Значение температуры тела для нормального метаболизма человека

Содержание

Какая нормальная температура тела

Значение температуры тела для нормального метаболизма человека

Измерение температуры тела или термометрия является ценным объективным показателем состояния организма человека. Но ответ на вопрос «Какая нормальная температура тела человека?» не так прост.

Нормальная температура тела человека

Нормальная температура тела взрослого человека — 36,6 °С. Но это лишь усредненный показатель. На самом деле физиологические колебания температуры тела здорового человека находятся в пределах от 35,5 до 37,4 °C.

Это закономерно: во время сна обменные процессы замедляются и температура тела снижается, а в бодрствующем состоянии, особенно при физических и эмоциональных нагрузках, температура тела растет. Поэтому утренняя температура обычно меньше, чем дневная или вечерняя. Также температура тела зависит от способа и места ее измерения, пола, возраста и состояния обследуемого.

А у женщин от фазы цикла или беременности. Температура тела у ребенка лабильнее и в большей степени зависит от температуры окружающей среды и от состояния организма.

Повышенная температура или гипертермия

Температура тела человека выше 37,4 °С считается повышенной. Причины высокой температуры:

  1. Перегрев организма или тепловой удар;
  2. Инфекционные заболевания;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Избыток гормонов щитовидной железы;
  5. Нарушение работы центра терморегуляции головного мозга

Критическая температура тела человека, при которой начинают денатурировать некоторые белки, 42 °С. Максимальная температура тела человека 46,5 °C зафиксирована в США у мужчины после теплового удара.

Пониженная температура или гипотермия

Температура тела ниже 35,5 °C считается пониженной. Причины низкой температуры:

  1. Переохлаждение;
  2. Гипотиреоз или недостаток гормонов щитовидной железы;
  3. Астенические состояния при истощении, после тяжелой болезни, отравления или стресса.

Минимальная критическая температура, при которой наступает кома, 25° С. Минимальная температура тела человека 14,2 °C зафиксирована у канадской девочки после сильного переохлаждения. Удивительный факт!

Как измерить температуру?

Существуют 3 основных способа измерения температуры тела:

  1. Аксиллярный, когда термометр помещается в подмышечную область;
  2. Ректальный, при котором измеряется температура в прямой кишке или базальная температура;
  3. Оральный или измерение температуры во рту

Следует помнить, что разные участки тела человека имеют разную температуру. И если температура в подмышечной области 36,6 °С, то во рту она будет около 37 °С, а в прямой кишке еще выше — 37,5 °С.

С подробными методиками термометрии можно ознакомиться здесь.

Когда нужно сбивать температуру

Повышенная температура тела часто является симптомом какого-либо заболевания.

В этом случае при высокой температуре активизируется обмен веществ, возрастает активность иммунной системы, усиливается кровоток и снабжение клеток кислородом, ускоряются процессы восстановления поврежденных тканей.

Таким образом, высокая температура тела является защитной реакцией организма человека, и сбивать температуру до 38,5 °С при удовлетворительном общем состоянии не следует.

Когда нужно снижать температуру:

  1. Когда подъем температуры сопровождается значительным ухудшением состояния;
  2. Когда повышение температуры тела сопровождается ознобом или явным похолоданием конечностей;
  3. При температуре тела выше 39 °С;
  4. При угрозе судорог;
  5. У ослабленных или истощенных больных и при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний

Что делать при пониженной температуре тела

Если низкая температура тела связанна с переохлаждением, нужно согреться, принять горячую ванну, выпить горячий чай, лечь и укрыться теплым одеялом. В случае, когда температура тела постоянно понижена, нужно в первую очередь выяснить причину.

Она может быть связана с интоксикацией, переутомлением, голоданием, длительной стрессовой ситуацией, общим снижением жизненного тонуса.

Если причина постоянной гипотермии вызвана недостатком гормонов щитовидной железы, то следует обратиться к эндокринологу для назначения заместительной гормональной терапии.

В заключение

Нормальная температура тела человека находятся в пределах от 35,5 до 37,4 °C. Повышенная температура чаще всего связана с инфекционными заболеваниями. Пониженная температура — со снижением функции щитовидной железы. Высокая температура при инфекции является защитной реакцией организма, и принимать жаропонижающие нужно только по прямым показаниям.

Если у Вас возникают сомнения или вопросы, связанные с повышением или снижением температуры тела, спрашивайте здесь или обращайтесь за консультацией врача онлайн.

by HyperComments

Источник: http://doctorvarna.bg/2017/01/23/kakaya-normalnaya-temperatura-tela/

22 факта о метаболизме

Значение температуры тела для нормального метаболизма человека

Об обмене веществ говорят все стройнеющие. Но достаточно ли мы о нем знаем, кроме того что он якобы «виноват» в наборе лишнего веса?

1. Организм тратит энергию безостановочно

На дыхание, кровообращение, пищеварение мы расходуем до 1200–1500 ккал в день (мужчины – примерно 59 ккал в час, женщины – 54 ккал в час). Когда начинаем двигаться, потребность в энергии возрастает.

2. Похудение замедляет обмен веществ

Часто люди, успешно похудевшие на жестких диетах, просто не в состоянии вернуться к нормальному питанию и начинают поправляться буквально от всего и очень быстро. Дело в том, что, если постоянно уменьшать суточную калорийность, в какой-то момент организм ударит по тормозам – будет беречь, а не расходовать каждую полученную калорию.

Станут реже пульс и дыхание, снизится температура тела, о сексе будет трудно даже подумать – все скудные силы пойдут на формирование стратегических запасов для выживания в наступивших «голодных» временах.

Поэтому ниже «прожиточного минимума» в 1200–1500 ккал опускаться просто бессмысленно.

Даже при медленном (самом правильном) похудении метаболизм снижается на 10–20%.

3. У полных метаболизм активнее, чем у худых

Широко распространено мнение о том, что людям и похудеть-то не удается из-за того, что у них такой же медленный и неповоротливый обмен веществ, как и они сами.

Однако чем тяжелее и крупнее тело, тем больше энергии требуется для поддержания жизнедеятельности.

Например, при интенсивной ходьбе человек весом 60 кг тратит 210 ккал в час, тот, кто весит 75 кг – 270 ккал, а 100-килограммовый – 350 ккал.

Так что важно помнить и понимать, что по мере снижения веса потребность тела в энергии тоже уменьшается. И если вы оказались на «плато», вероятно, имеет смысл пересмотреть рацион и суточную калорийность с точки зрения новых энергетических потребностей: минус 10 кг = минус 110 ккал в день.

4. Дробное питание подстегивает обмен веществ

Несколько небольших приемов пищи помогают поддерживать чуть повышенный метаболизм. Пищеварение тоже требует энергии, и расход ее после еды возрастает. Эффект этот длится от 3 до 12 (!) часов в зависимости от состава пищи.

Больше всего энергии (и времени) уходит на переработку белка (он содержится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах) – до 20% полученных калорий.

На переработку углеводов требуется 5–10% полученной из них энергии. Самые «энергоемкие» – сырые овощи и чуть недоваренные зерновые. А вот на усвоение жиров уходит всего 3–5% содержащейся в них энергии.

5. Таблеток «для метаболизма» не существует

В рекламе часто говорят о фантастическом влиянии на обмен веществ экстрактов зеленого чая, перца чили или кофе.

Да, перечисленные продукты действительно могут ускорить обменные процессы, но полагаться на этот эффект нет смысла. Более того, если есть их в большом количестве и постоянно, волшебное действие ослабевает.

Без изменений в питании и движении, без вашего активного участия лишний вес не уйдет.

Но стоит учитывать, что, например, некоторые психотропные лекарства и антидепрессанты замедляют обмен веществ, а никотин его ускоряет. Отчасти с этим связана проблема лишнего веса у бывших курильщиков.

10–15 сигарет в день увеличивают энергозатраты в покое примерно на 10% (100–130 ккал). Значит, бросив курить, на столько же нужно сократить и привычный рацион.

100–130 ккал – это маленькая баночка сладкого йогурта или шоколадная конфета…

6. Физическая активность ускоряет метаболизм

Едва ли не большую часть калорий в состоянии покоя забирает мышечная ткань. И если жир их накапливает, то мышцы непрерывно расходуют. Поэтому активное движение при похудении важно не только для «сжигания» калорий, но и для формирования мышечной массы. Используйте любую возможность двигаться в течение дня.

Небольшие изменения в образе жизни легко обернутся большим количеством потраченной энергии, чем периодические вылазки в фитнес-клуб. 10–15 минут хорошей нагрузки несколько раз в сутки поддерживают мышечный тонус и таким образом активизируют обмен веществ. А уж силовые это тренировки или аэробные, работа на даче или дальние прогулки – не принципиально.

7. Метаболические процессы замедляются…

Начиная с 20-летнего возраста каждые 10 лет наш метаболизм снижается на 2–3%. Во-первых, этап бурного роста завершен. Во-вторых, и особенно у женщин, с годами снижается двигательная активность и, соответственно, мышечная масса теряется и заменяется жировой.

Поэтому – не останавливайтесь! Любое увеличение двигательной активности ускорит обмен веществ как минимум на 20%.

Третий фактор, как предполагают ученые, заключается в том, что с годами у многих людей уменьшается клеточная масса некоторых внутренних органов – сердца, печени, почек и т. д. – и, соответственно, снижается потребность в энергии для них.

8. Гормональные нарушения влияют на обмен веществ, но это не приговор

По статистике, в 98% случаев лишний вес не имеет никакого отношения к гормональным отклонениям.

И даже для оставшихся 2% контроль веса возможен. На обмен веществ влияют прежде всего гормоны щитовидной железы.

С половыми гормонами тоже связывают возрастное снижение обмена веществ. И, хотя эти обстоятельства отчасти объясняют появление лишних килограммов, они отнюдь не исключают избавления от них с помощью рационального питания, движения, хорошего психологического настроя.

9. Скорость обменных процессов увеличивает смех

Это подтверждено исследованиями в метаболической камере – в ней измеряют количество тепла, которое вырабатывает тело человека, и таким образом вычисляют интенсивность обмена веществ.

Итак, питание в соответствии с энергетическими потребностями, час активного движения и 10–15 минут смеха в день – все, что нужно для активного метаболизма и успешного похудения.

10. Острая еда ускорит ваш метаболизм

Капсаицин, биоактивный компонент, благодаря которому перец чили имеет такой острый вкус, может ускорить ваш метаболизм, а также обеспечить чувство сытости и сократить чувство голода.

Исследования показывают, что употребление 1 столовой ложки порезанного красного или зеленого перца чили, в котором содержится 30 миллиграмм капсаицина, вызывает временное ускорение обмена веществ на 23%.

В ходе другого исследования участникам давали 0.9 грамм красного перца в форме капсул или в качестве природного компонента томатного сока перед каждым приемом пищи. Ученые отметили, что уже через 2 дня общее употребление калорий у участников снизилось на 10% или 16% соответственно, и при этом участники чувствовали себя сытыми.

Совет: Посыпьте кусочки красного перца в пасту, мексиканское блюдо чили или тушеные блюда; свежий перец чили можно добавлять в соусы, а также в качестве огненной приправы во многие другие блюда.

11. Поднимание тяжестей ускоряет обмен веществ больше, чем кардио

Когда вы делаете достаточно силовых упражнений, чтобы набрать 3 фунта мышечной массы, вы увеличиваете сжигание калорий на 6-8%, то есть вы сжигаете приблизительно 100 экстра калорий в день. С другой стороны аэробные упражнения не сильно увеличивают сухую мышечную массу.

«Самый лучший способ нарастить мышечную массу – делать упражнения на сопротивление», отмечает Райан Ди. Эндрюс, дипломированный диетолог, специалист по силовым тренировкам из Колорадо.

Совет: «Вы должны сосредоточиться на упражнениях, которые задействуют самые крупные мышцы и использовать движения, состоящие из двух частей, так как они помогут вам нарастить больше сухой мышечной массы», говорит Эндрюс. Его любимые упражнения включают приседания, отжимания и любые упражнения, в которых сочетаются движения верхней и нижней части тела.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

  • «Чем меньше съем, тем больше похудею». Да, но очень ненадолго (см. факт № 2). Это легкий путь к большим проблемам, в том числе к анорексии и булимии.
  • «Мой желудок медленно работает, значит, у меня медленный обмен веществ». Пищеварение и метаболизм – не одно и то же! На ленивый желудок, как правило, легко воздействовать переменами в рационе.
  • «Нельзя изменить свой метаболизм». Иногда мы видим людей, которые беспрерывно едят, но тем не менее не набирают вес. Скорее всего, они естественным образом выбирают здоровую, относительно низкокалорийную пищу. Такие люди также сжигают больше калорий, потому что больше двигаются.
  • «У меня плохой обмен веществ, поэтому я толстая». Проще всего искать виноватого, вместо того чтобы что-то изменить (см. факт № 3).
  • «Постоянные скачки в весе замедлили мой метаболизм». Это возможно в том случае, если вес поначалу буквально таял на глазах (уходило больше 2 кг в неделю), то есть «съедалась» мышечная масса.
  • «Если буду есть меньше 1000 ккал в день и сохранять физическую активность, обмен веществ не замедлится, и я хорошо похудею». Это верный путь в реанимацию. Если организму не хватает энергии на дыхание, сердцебиение и переваривание даже жалких 1000 ккал, какая может быть активность?!
  • «Если перестать есть вечером, когда метаболизм замедляется, то можно больше похудеть.» Когда люди худеют, потому что перестали есть после определенного часа, это происходит потому, что они сократили общее количество потребляемых калорий, а не потому, что они потребили эти калории раньше в течение дня. Потребление всех калорий до захода солнца не ускорит снижение веса, если вы не уменьшите количество потребляемых калорий.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕТАБОЛИЗМ

  1. Возраст. У детей и подростков скорость обменных процессов выше, чем у взрослых.
  2. Состав тела. Мышечная масса расходует больше энергии, чем жировая ткань.
  3. Температура тела. При повышенной температуре (например, во время болезни) основной обмен быстрее.

    С каждым градусом скорость возрастает на 10%.

  4. Климат. Как холод, так и тепло на короткий промежуток времени ускоряют обмен веществ.
  5. Наследственность. У людей с одинаковым весом скорость метаболических процессов может различаться на 10%!

По материалам Худеем правильно и www.

eurolab.ua

Источник: https://stroiniashka.ru/publ/91-1-0-1302

I. Значение постоянства температуры внутренней среды организма

Значение температуры тела для нормального метаболизма человека

ЛЕКЦИЯ № 1

Тема: Терморегуляция

для нормальногопротекания процессов жизнедеятельности.

Живой организмнепрерывно расходует на поддержаниеосновного обмена и на совершаемую работуопределенное количество энергии.

Единственным источником ее для человекаслужат питательные вещества, в процессеокисления которых потенциальная энергиябелков, жиров и углеводов превращаетсяв различные виды кинетической энергии— механическую, химическую, электрическуюи тепловую. Постоянное потребление ипреобразование энергии являютсяхарактерными свойствами всех живыхорганизмов.

Температура телачеловека и высших животных поддерживаетсяна относительно постоянном уровне,несмотря на колебания температурывнешней среды.

Снижение температурыокружающей среды ниже (ОоС) можетприводить к разрушению клеточныхструктур (кристаллики льда внутри клетки–гемолиз эритроцитов). При температуретела выше 45о С происходит денатурациябелков.

Так как белки ответственны завсе регуляторные функции живых организмов,поэтому их структурная и функциональнаяцелостность (сохранность) жизненнонеобходима для организма.

Постояннаятемпература необходима и для поддержаниянормальныхфизико-химическихпоказателейвязкости крови,ее поверхностногонатяжения, коллоидно-осмотическогодавления идр.

Температуравлияет на процессы возбуждения, скоростьи интенсивность сокращения мышц, процессысекреции, всасывания иЗАЩИТНЫЕРЕАКЦИИ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ

Изменение температурытела влияет наметаболические процессы,может нарушатьдеятельность ферментов, энергическийобмен, а также пластические процессы.С увеличением температуры увеличиваетсядиссоциация оксигемоглобина, усиливаетсяфагоцитоз, усиливается устойчивостьорганизмов к действию неблагоприятныхфакторов и наоборот)

Возможность протекания жизненно важных процессов ограничена узким интервалом

Зависимостьскорости химических реакций от температурывыражается закономВант-Гоффа-Аррениуса,согласно которого при повышении илипонижении температур ткани на10оС происходитсоответственно повышение или понижениескорости химических процессовв 2-3 раза.

При рассмотрениизависимости скорости биологическихреакций от температуры установлены 3-иточки:

  1. температурный оптимум – скорость биологических процессов с возрастанием температуры до определенного уровня;

  2. дальнейшее повышение температуры сопровождается замедлением реакции (может возникнуть денатурация белка) – это температурный максимум;

  3. понижение температуры – температурный минимум.

РЕАГИРОВАНИЕОРГАНИЗМА НА ВНЕШНЮЮ ТЕМПЕРАТУРУ

Классификация организмов по механизмам гомеостатирования

Прошедшиегеологические эпохи характеризовалисьсложной динамикой изменений температурысреды. Это определило сложность имногообразие приспособительныхмеханизмов к ним и позволило животномумиру выжить в диапазоне температур от–700Сдо +850С.

Приспособлениеживых организмов к температурнымусловиям среды отмечаются на всехуровнях филогенеза и характеризуетсябольшим разнообразием.

Полное подчинениеизменению температуры среды (температурнаяконформация) свойственнаорганизмам-конформерам.

Большинствоорганизмов противодействуют ее изменениям– организмы-терморегуляторы .

Способность кподдержанию температуры тела наотносительно постоянном уровне(изотермия)— это жизненно важная особенность,приобретенная человеком и высшимиживотными в процессе их эволюционногоразвития и позволяющая осуществлятьполноценную адаптацию организма кменяющимся условиям внешней среды (впервую очередь — к метеорологическими климатогеографическим факторам).

Гомойотермия.Впроцессе эволюции у высших животных ичеловека выработались механизмы,способные поддерживать температурутела на постоянном уровне независимоот температуры окружающей среды.

Это свойствовозникло у животных организмов поэволюционным меркам относительнонедавно — в Мезозойскую эру (185–190 млн.лет тому назад). Именно тогда на земномшаре появились первые примитивныемлекопитающие и первоптицы, обладающиезачатками изотермических механизмов,— гомойотермные (теплокровные)животные.

Гомойотермные:человек,собака, кошка– температуравнутренних органов у них колеблется впределах 36—38°С,способствуя оптимальному течениюметаболических процессов, катализируябольшинство ферментативных реакций ивлияя в определенных границах на ихскорость.

Гомойотермныеорганизмы выработалирегуляторные механизмы, делающие ихменее зависимыми от окружающих условий.

Вэкстремальных условиях, резких измененийокружающей температуры гомойотермныеживотные реагируютреакцией стресса (температурный—тепловойили холодовой — стресс).

Спомощью этих реакций такие животныеподдерживают оптимальный уровеньтемпературы тела. Они способны избегатьперегревания при слишком высокой ипереохлаждения при слишком низкойтемпературе воздуха.

Извсех животных самыми «жароустойчивыми»являютсякурицаи воробей

— ихверхняя летальная температура 47°С,а самыми «холодоустойчивыми» — кошкаи морская свинка,нижняя летальная температура которыхсоставляет 18С.

Гомойотермным-высшимживотным и человеку свойственны изотермиятемпературытела. Изотермияу человека в процессе онтогенезаразвивается постепенно.Изотермия в полном объеме присуща тольковзрослымгомойотермным организмам.

Новорожденныеособи всехвидов млекопитающих (это относится и кчеловеку) имеют весьма несовершеннуюсистему терморегуляции и гораздо более,чем взрослые, подвержены переохлаждениюи перегреванию.

Небольшая мышечнаяработа, связанная с длительным криком,может повысить температуру тела. Враннем онтогенезе (до нескольких недель)у новорожденного постоянство температурытела поддерживается за счет использованиябурого жира.

Недоношенные дети еще менееспособны поддерживать постоянствотемпературы тела, поэтому они требуютособых условий донашивания.

В старческомвозрастемеханизмы терморегуляциивновь становятся менее совершенными,а температурный фактор в отношениистарых особей имеет гораздо большеепатогенное влияние, чем для находящихсяв расцвете физических сил.

Оптимальнаятемпература тела у человека составляет37° С;верхняялетальная температура— 43,4°С (при болеевысокой температуре начинаетсявнутриклеточная денатурация белка инеобратимая гибель); нижняялетальная температура составляет 24 °С.

Пойкилотермность(холоднокровность),неспособность поддерживать температурутела на постоянном уровне вне зависимостиот колебаний внешней температуры, делалоих в высшей степени зависимыми отклиматических факторов.

Пойкилотермия.Убеспозвоночных и низших позвоночныхживотных, а также у новорожденных детейотсутствуют совершенные механизмыподдержания температуры тела. Взначительной степени она определяетсятемпературой внешней среды и колеблетсяв соответствии с ее изменениями,в том числе сезонными.

В условиях пониженной температурыпойкилотермные животные впадаютв особое состояние, называемое гипо и анабиозом,при котором резко снижаетсяактивность ферментов и на минимальномуровне находится интенсивность обменныхпроцессов.

За счет этого пойкилотермы переживаюттемпературный стресс и другие экстремальныеситуации.

У разных видовпойкилотермных организмов температурныйоптимум, совместимый с их жизнедеятельностью,варьирует в широких пределах.

Некоторые микроорганизмы могутсуществовать в толщельдов притемпературе от0 до —60 °С;другие нормально развиваются при такихвысоких температурах, которые для другихживотных губительны.

К ним относятсяорганизмы, живущие в горячих источникахпри температуре от 50 до 70 °С, а такжеспорообразующие термофильныебактерии, которые выдерживают нагреваниепри 120 °С в течение 20 мин.

Гетеротермиятип регуляции температуры тела,при котором ее суточные и сезонныеколебания превышают границы, характерныедля гомойотермных организмов.Т.е.

это несовершенство функционированиятерморегуляторных механизмов угомойотермных животных – например, враннем онтогенезе, в состояниизимней спячки в периоды перехода отсна к бодрствованию и наоборот и др.

Существует группаживотных с переходнымиформамитемпературных реакций. Взрослыемлекопитающие некоторых видов обладаютспособностью периодически (например,во время зимней спячки) утрачиватьгомойотермность. В этот период у нихрезко снижается уровень обменныхпроцессов, и они в определенной степенистановятся пойкилотермными.

В определенныхусловиях они проявляют свойства ипойкило-, и гомойотермии.Например, для летучей мыши,находящейся в полете, характернагомойотермия, а в вертикальномподвешенном состоя­нии во время спячки— пойкилотермия.

Кфакультативным пойкилотермам относятсяи зимнеспящие животные, и грызуны,и некоторые мелкие птицы (колибри).

Температура их тела в период двигательнойактивностизменяется в очень широкихпределах: у суслика, например, от 30 до39 °С, в покое же она резко падает.

Холодоваяадаптация обитателей Земли.

Анабиотическиемеханизмы защиты сохрани­лись и увысших животных; они проявляются вопределенных условиях, на­пример пригипобиозе. Большинство организмовмогут противостоять температурнымвоздействиям окружающей среды –организмы регуляторы (бушмены пустыниКалохари, женщины-«АМА»- ныряльшицы зажемчугом- у них отсутствует дрожательныйтермогенез).

Температуратела человека и ее суточные колебания.

Повышениетемпературы тела является самой частойпричинойи симптомом заболеваний, скоторым человек обращается к врачу илислужбу скорой помощи.

Причиныи величина подъема температуры тела,динамика и механизмы развития температурныхреакций чрезвычайно разнообразны,что предполагает вырабо различнойтактики к их коррекции.

Нередко врачивоспринимают повышение температурытела как симптом, требующий немедленногоустранения, особенно если речь идет одетях.

Одним из важнейшихусловий выработки правильной тактикив коррекции измененной температурытела является знаниемеханизмов терморегуляции

Несмотря на то,что температура внутренней средыорганизма гомойотермных животныхявляется достаточно жесткой физиологическойконстантой (у человека при измерениитемпературы в прямой кишке она в нормеподдерживается в пределах 37,2–37,5Со),изотермичными в полном смысле этогослова являютсятолько кровь, циркулирующая в глубокихсосудах тела, и внутренние органы,защищенные от окружающей среды мощнымимышечными и жировыми прослойками.Температура наружных покровов теламеняется в весьма широких пределах.

Истиннойтемпературой тела, т.е.температурой, отклонение которой отнормы приводит к включению сложныхмеханизмов саморегуляции, считаюттемпературукрови, а именно крови правой половинысердца; она колеблется в пределах 37—38°С. Также температуру «ядра» можно измерить внижней трети пищевода – вблизи сердца.

Тепло человекапредставляет 3-х мерную систему.

Выделяют «сердечник»или «ядро»наиболее глубокие слои – температуравыше, чем снаружи.

В конечностяхразличают радиальныйтемпературный градиент, продольный(осевой) температурный градиент.

«Ядро» и«оболочка» – чисто физиологическиепонятия.

При нагреванииорганизма возможно такое его тепловоесостояние, когда все органы и ткани (заисключением кожи) могут быть отнесенык «ядру». При сильном охлаждении «ядро»составляют лишь мозг и внутренние органы

При мышечной работетемпература тела часто повышается нанесколько градусов вследствие усиленнойтеплопродукции.

Температура телазависит от факторов внешней среды. Припонижении температуры окружающей средыграница ядра сдвигается внутрь.

В самом ядре имеетсятемпературный градиент от0,2-1,20С.

Температура ядраменяется не более чем на20С.

Таким образом,мозгвнутренниеорганы грудной полости, брюшной и тазовыхполостей составляют «ядро тела», на ихдолю приходится около 70 % всейтеплопродукции. Кожа, подкожная клетчатка,поверхностные мышцы являются его«оболочкой».

Тепловойгомеостаз– определяют как способность к поддержаниюна постоянном и высоком уровне температурывнутренних органов, т.е. «ядра» телаот 360до 410Су гомойотермных.

Температураоболочки может колебаться в пределахдо 100Си более. Температура различных органовразлична:

Изотерматемпературыравна 370С.Глубокие слои бедра 35 0С.Икроножная мышца 330С.В центре стопы 270-280С.

Печень –расположенная глубоко внутри тела идающая большую теплопродукцию имеетпостоянную температуру (37,80-380С),по сравнениюс кожей (29,50-33,50С),которая зависит от окружающей среды.

Изотермия присуща внутренним органами головномумозгу (на 10-20С).Температурный градиент для головногомозга равен 10С.

Температура туловищаи головы (330-340С),в тканях является определенная температуракрови (37о),которая обеспечивает функциональныйи клеточный метаболизм.

Температура органови тканей, как и всего организма в целомзависит от интенсивности образованиятепла и от величины теплопотерь.

Приведенныецифры температуры в разных точках телачеловека условны, так как у разныхиндивидуумов температурная карта теларазлична и, что особенно важно,индивидуальна.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5244690/

Терморегуляция

Значение температуры тела для нормального метаболизма человека

Обмен тепловой энергии между организмом и окружающей средой называется теплообменом. Один из показателей теплообмена – температура тела, которая зависит от двух факторов: образования тепла, то есть от интенсивности обменных процессов в организме, и отдачи тепла в окружающую среду.

Животные, температура тела которых изменяется в зависимости от температуры внешней среды, называются пойкилотермными, или холоднокровными.

Животные с постоянной температурой тела называются гомойотермными (теплокровными). Постоянство температуры тела называетсяизотермией.

Она обеспечивает независимость обменных процессов в тканях и органах от колебаний температуры окружающей среды.

Температура тела человека.

Температура отдельных участков тела человека различна. Наиболее низкая температура кожи отмечается на кистях и стопах, наиболее высокая — в подмышечной впадине, где ее обычно и определяют.

У здорового человека температура в этой области равна 36—37° С.

В течение суток наблюдаются небольшие подъемы и спады температуры тела человека в соответствии с суточным биоритмом: минимальная температура отмечается в 2—4 ч ночи, максимальная — в 16—19 ч.

Температура мышечной ткани в состоянии покоя и работы может колебаться в пределах 7° С. Температура внутренних органов зависит от интенсивности обменных процессов.

Наиболее интенсивно обменные процессы протекают в печени, которая является самым «горячим» органом тела: температура в тканях печени равна 38—38,5° С. Температура в прямой кишке составляет 37—37,5° С.

Однако она может колебаться в пределах 4—5° С в зависимости от наличия в ней каловых масс, кровенаполнения ее слизистой и других причин. У бегунов на большие (марафонские) дистанции в конце состязаний температура в прямой кишке может повышаться до 39—40° С.

Способность поддерживать температуру на постоянном уровне обеспечивается за счет взаимосвязанных процессов – теплообразования и выделения тепла из организма во внешнюю среду.

Если теплообразование равно теплоотдаче, то температура тела остается постоянной.

Процесс образования тепла в организме получил название химической терморегуляции, процесс, обеспечивающий удаление тепла из организма, – физической терморегуляции.

Химическая терморегуляция. Тепловой обмен в организме тесно связан с энергетическим. При окислении органических веществ выделяется энергия. Часть энергии идет на синтез АТФ. Эта потенциальная энергия может быть использована организмом в дальнейшей его деятельности. Источником тепла в организме являются все ткани. Кровь, протекая через ткани, нагревается.

Повышение температуры окружающей среды вызывает рефлекторное снижение обмена веществ, вследствие этого в организме уменьшается теплообразование. При понижении температуры окружающей среды рефлекторно увеличивается интенсивность метаболических процессов и усиливается теплообразование.

В большей степени увеличение теплообразования происходит за счет повышения мышечной активности. Непроизвольные сокращения мышц (дрожь) являются основной формой повышения теплообразования.

Увеличение теплообразования может происходить в мышечной ткани и за счет рефлекторного повышения интенсивности обменных процессов — несократительный мышечный термогенез.

Физическая терморегуляция. Этот процесс осуществляется за счет отдачи тепла во внешнюю среду путем конвекции (теплопроведения), радиации (теплоизлучения) и испарения воды.

Конвекция – непосредственная отдача тепла прилегающим к коже предметам или частицам среды. Отдача тепла тем интенсивнее, чем больше разница температур между поверхностью тела и окружающим воздухом.

Теплоотдача увеличивается при движении воздуха, например при ветре. Интенсивность отдачи тепла во многом зависит от теплопроводности окружающей среды. В воде отдача тепла происходит быстрее, чем на воздухе. Одежда уменьшает или даже прекращает теплопроведение.

Радиация – выделение тепла из организма происходит путем инфракрасного излучения с поверхности тела. За счет этого организм теряет основную массу тепла. Интенсивность теплопроведения и теплоизлучения во многом определяется температурой кожи. Теплоотдачу регулирует рефлекторное изменение просвета кожных сосудов.

При повышении температуры окружающей среды происходит расширение артериол и капилляров, кожа становится теплой и красной. Это увеличивает процессы теплопроведения и теплоизлучения. При понижении температуры воздуха артериолы и капилляры кожи суживаются. Кожа становится бледной, количество протекающей через ее сосуды крови уменьшается.

Это приводит к понижению ее температуры, теплоотдача уменьшается, и организм сохраняет тепло.

Испарение воды с поверхности тела (2/з влаги), а также в процессе дыхания (1/з влаги). Испарение воды с поверхности тела происходит при выделении пота. Даже при полном отсутствии видимого потоотделения через кожу испаряется в сутки до 0,5 л воды — невидимое потоотделение. Испарение 1 л пота у человека с массой тела 75 кг может понизить температуру тела на 10° С.

В состоянии относительного покоя взрослый человек выделяет во внешнюю среду 15% тепла путем теплопроведения, около 66% посредством теплоизлучения и 19% за счет испарения воды.

В среднем человек теряет за сутки около 0,8 л пота, а с ним 500 ккал тепла.

При дыхании человек также выделяет ежесуточно около 0,5 л воды.

При низкой температуре окружающей среды (15° С и ниже) около 90% суточной теплоотдачи происходит за счет теплопроведения и теплоизлучения. В этих условиях видимого потоотделения не происходит.

При температуре воздуха 18—22° С теплоотдача за счет теплопроводности и теплоизлучения уменьшается, но увеличивается потеря тепла организмом путем испарения влаги с поверхности кожи. При большой влажности воздуха, когда испарение воды затруднено, может возникнуть перегревание тела и развиться тепловой удар.

Малопроницаемая для паров воды одежда препятствует эффективному потоотделению и может служить причиной перегревания организма человека.

В жарких странах, при длительных походах, в горячих цехах человек теряет большое количество жидкости с потом.

При этом появляется чувство жажды, которое не утоляется приемом воды. Это связано с тем, что с потом теряется большое количество минеральных солей.

Если добавить к питьевой воде соль, то чувство жажды исчезнет и самочувствие людей улучшится.

Центры регуляции теплообмена.

Терморегуляция осуществляется рефлекторно. Колебания температуры окружающей среды воспринимаются терморецепторами. В большом количестве терморецепторы располагаются в коже, в слизистой оболочке полости рта, верхних дыхательных путях. Обнаружены терморецепторы во внутренних органах, венах, а также в некоторых образованиях центральной нервной системы.

Терморецепторы кожи очень чувствительны к колебаниям температуры окружающей среды. Они возбуждаются при повышении температуры среды на 0,007° С и понижении — на 0,012° С.

Нервные импульсы, возникающие в терморецепторах, по афферентным нервным волокнам поступают в спинной мозг. По проводящим путям они достигают зрительных бугров, а от них идут в гипоталамическую область и к коре большого мозга. В результате возникают ощущения тепла или холода.

В спинном мозге находятся центры некоторых терморегуляторных рефлексов. Гипоталамус является основным рефлекторным центром терморегуляции. Передние отделы гипоталамуса контролируют механизмы физической терморегуляции, т. е. они являются центром теплоотдачи. Задние отделы гипоталамуса контролируют химическую терморегуляцию и являются центром теплообразования.

Важная роль в регуляции температуры тела принадлежит коре головного мозга. Эфферентными нервами центра терморегуляции являются главным образом симпатические волокна.

В регуляции теплообмена участвует и гормональный механизм, в частности гормоны щитовидной железы и надпочечников. Гормон щитовидной железы — тироксин, повышая обмен веществ в организме, увеличивает теплообразование.

Поступление тироксина в кровь возрастает при охлаждении организма. Гормон надпочечников — адреналин — усиливает окислительные процессы, увеличивая тем самым теплообразование.

Кроме того, под действием адреналина происходит сужение сосудов, в частности сосудов кожи, за счет этого уменьшается теплоотдача.

Приспособление организма к пониженной температуре окружающей среды. При понижении температуры окружающей среды происходит рефлекторное возбуждение гипоталамуса.

Повышение его активности стимулирует гипофиз, результатом чего является усиленное выделение тиреотропина и кортикотропина, повышающих активность щитовидной железы и надпочечников.

Гормоны данных желез стимулируют теплопродукцию.

Таким образом, при охлаждении включаются защитные механизмы организма, повышающие обмен веществ, теплообразование и уменьшающие теплоотдачу.

Возрастные особенности терморегуляции. У детей первого года жизни наблюдается несовершенство механизмов. Вследствие этого при понижении температуры окружающей среды ниже 15° С возникает переохлаждение детского организма.

На первом году жизни происходит уменьшение отдачи тепла посредством теплопроводности и теплоизлучения и увеличение теплопродукции. Однако до 2 лет дети остаются термолабильными (повышается температура тела после еды, при высокой температуре окружающей среды).

У детей от 3 до 10 лет совершенствуются механизмы терморегуляции, но их неустойчивость продолжает сохраняться.

В препубертатном возрасте и в период полового созревания (пубертатный период), когда происходят усиленный рост организма и перестройка нейрогуморальной регуляции функций, усиливается неустойчивость терморегуляционных механизмов.

В пожилом возрасте наблюдается снижение образования тепла в организме по сравнению со зрелым возрастом.

Проблема закаливания организма. Во все периоды жизни необходимо закаливать организм. Под закаливанием понимают повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и в первую очередь к охлаждению. Закаливание достигается путем использования естественных факторов природы — солнца, воздуха и воды.

Они действуют на нервные окончания и сосуды кожи человека, повышают активность нервной системы и способствуют усилению обменных процессов. При постоянном воздействии природных факторов происходит привыкание к ним организма.

Закаливание организма эффективно при соблюдении следующих основных условий: а) систематическое и постоянное применение естественных факторов; б) постепенное и систематическое увеличение длительности и силы их воздействия (закаливание начинать с использования теплой воды, постепенно снижать ее температуру и увеличивать время проведения водных процедур); в) закаливание с применением контрастных по температуре раздражителей (теплая — холодная вода); г) индивидуальный подход к закаливанию.

Применение природных факторов закаливания необходимо сочетать с занятиями физической культурой и спортом.

Хорошо способствует закаливанию утренняя гимнастика на свежем воздухе или в комнате при открытой форточке с обязательным обнажением значительной части тела и последующими водными процедурами (обливание, душ). Закаливание является наиболее доступным средством оздоровления людей.

Источник: http://medlecture.ru/lectures/phisiologia-semestr-2/pages/termoregulyatsiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.