Значение принципов уголовного судопроизводства

Принципы уголовно-процессуального права

Значение принципов уголовного судопроизводства

Фундаментальную базу уголовно-процессуального права составляют его принципы. Они определяют демократическую направленность содержания норм, регламентирующих процедуру возбуждения, рассмотрения и разрешения уголовных дел.

Замечание 1

Принципы данной отрасли права характеризуют уровень развития общества, государства и социального правосознания, степень защиты гражданских свобод каждого человека. Основополагающие идеи, составляющие суть уголовно-процессуального права, выражаются во множестве правил (норм) и институтов, регламентирующих процедуру судопроизводства.

Рисунок 1. Принципы уголовного судопроизводства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Понятие и значение принципов уголовного права

Руководящие, системообразующие положения, которые определяют характер всего уголовного процесса, его идеологическую и политическую направленность, играют в нем главенствующую роль, называются принципами уголовного права.

По своей природе, это закрепленные в законе исходные идеи, устанавливающие его сущность и представляющие собой не что иное, как государственно-властные требования, обращенные к участникам уголовного судопроизводства.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Принципы данной отрасли права составляют основу конкретного и детального регулирования отношений, возникающих на всех стадиях рассмотрения уголовного дела. Ни одна процессуальная норма не должна им противоречить.

Замечание 2

При обнаружении пробелов в законе, несогласованности различных правовых требований или трудностях в их применении суд, органы следствия, дознания и прокуратуры обязаны руководствоваться принципами уголовно-процессуального права. С ними строго согласовывается сама практическая деятельность по расследованию, разбирательству и разрешению конкретных дел.

Система принципов уголовного права

В систему основополагающих начал российского уголовно-процессуального права входят:

  1. принцип назначения уголовного судопроизводства;
  2. принцип законности;
  3. принцип осуществления правосудия только судом;
  4. принцип уважения чести и достоинства каждой личности;
  5. принцип неприкосновенности личности;
  6. принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве;
  7. принцип неприкосновенности жилища;
  8. принцип тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;
  9. принцип презумпции невиновности;
  10. принцип состязательности сторон;
  11. принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту;
  12. принцип свободы оценки доказательств;
  13. принцип языка уголовного судопроизводства;
  14. принцип права на обжалование процессуальных действий и решений.

Все вышеперечисленные основополагающие начала уголовного судопроизводства тесно связаны между собой и образуют некую совокупность общей правовой базы. Обуславливая взаимное действие, принципы составляют единую систему, которая определяет демократическое содержание и форму российского уголовного процесса.

Существует несколько классификаций основополагающих начал уголовно-процессуального права. По законодательному источнику закрепления принципы подразделяют на:

  1. конституционные;
  2. специальные.

В зависимости от сферы влияния выделяют судопроизводственные (функциональные) и судоустройственные (организационные) принципы.

На основании выполняемых функций они бывают:

  1. общепроцессуальными (служащими основой для всей системы уголовного судопроизводства);
  2. специфическими (характерными лишь для какого-то одного правового института).

Основополагающие начала уголовного процесса

Рассмотрим ряд основополагающих начал уголовно-процессуального права более подробно.

Принцип законности заключается в точном и неуклонном соблюдении положений Конституции России, Уголовно-процессуального кодекса РФ и других нормативных актов судом, прокурором, следователем, органами дознания и другими участниками уголовного процесса.

Принцип осуществления правосудия только судом сформулирован в статье 118 Конституции России. В соответствии с ней, признать лицо виновным в совершении преступления, а также подвергнуть его уголовному наказанию вправе только суд. Лишь он может принять решение о применении указанных в законе мер процессуального принуждения, ограничивающих права и свободы человека и гражданина.

Замечание 3

Исключительное право суда осуществлять правосудие исходит из того, что функционирование данного органа власти протекает в особом режиме, который создает такие преимущества в разрешении уголовных дел, какими не располагает ни одна другая форма реализации государственной деятельности. Этот правовой режим заключает в себе наибольшие гарантии для вынесения законного, обоснованного и справедливого решения по уголовному делу.

Принцип уважения чести и достоинства каждой личности возлагает на суд, прокурора, следователя и органы дознания обязанность не осуществлять действий и не принимать решений, унижающих участника уголовного процесса. Например, судебное разбирательство может осуществляться в закрытой форме, если рассмотрение дела об изнасиловании приведет к разглашению сведений, которые потерпевшее лицо желало бы скрыть.

Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве основан на положении статьи 2 Конституции России.

Органы государственной власти и сотрудники правоохранительных органов должны разъяснять всем участникам уголовного процесса их обязанности и права.

А если свидетелям, пострадавшим или их родственникам злоумышленники угрожают убийством, применением насилия, иными противоправными деяниями, то суд, прокуратура и полиция обязаны принять в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные законом.

Принцип презумпции невиновности закреплен в статье 49 Конституции России. В соответствии с ней, каждый подозреваемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Презумпция невиновности является общепризнанной гарантией прав человека. Она содержится во многих международных правовых актах. Например, в статье 11 Всеобщей декларации прав человека, статье 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

презумпции невиновности состоит в том, что лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, считается невиновным, вплоть до определенного законом момента, независимо от убеждения лиц, ведущих производство по делу.

Право на обжалование процессуальных действий и решений основано на положении статьи 46 Конституции России. Любые действия (бездействие) и решения органов дознания, следователя, прокурора и суда могут быть опротестованы как участниками уголовного судопроизводства, так и иными лицами в той части, в которой эти действия или решения затрагивают их интересы.

Граждане могут пожаловаться на незаконное поведение сотрудников полиции в прокуратуру или обратиться с соответствующим заявлением в суд. Осужденные вправе подать апелляцию на приговор суда, а также на его решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, в вышестоящую судебную инстанцию.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovno-processualnoe_pravo/principy_ugolovno-processualnogo_prava/

Понятие, значение и система принципов уголовного процесса

Значение принципов уголовного судопроизводства

Термин «принцип» происходит от латинского «principium» — «осно­ва», «основополагающее начало». В философском смысле под принципом понимают теоретиче­ское обобщение наиболее типичного, что выражает закономерность, положенную в основу познания вообще или в основу познания ка­кой-либо отрасли знания.

Принципы уголовного процесса — основные руководящие право­вые положения, действующие на всех стадиях уголовного судопроиз­водства, определяющие организацию и деятельность его участников при возбуждении, расследовании, рассмотрении и разрешении уго­ловных дел.

Иначе: Принципы уголовного процесса — обусловленные общественным развитием исходные правовые положения общего характера, которые в своей совокупности раскрывают природу, сущность, содержание уголовного судопроизводства и лежат в основе организации и функционирования стадий, особых производств и всех уголовно-процессуальных институтов.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Одним из главных критериев, на который можно ориентировать­ся, решая вопрос, можно ли считать то или иное положение прин­ципом процесса, является действенность закрепленных в законе ру­ководящих положений на протяжении всего движения уголовного дела, проявление их в любой стадии процесса, при этом — обязательно — в стадии судебного разбирательства. 

Из этого суждения следует, что принципом уголовного судопро­изводства может быть признано не каждое уголовно-процессуальное положение, а лишь такое из них, которое отвечает определенным требованиям, то есть такое положение, которое:

    1. отличается высокой степенью обобщенности, объединяющей содержание частных правил и уголовно-процессуальных процедур;
    2. является объективно необходимым для характеристики при­роды, сущности и содержания уголовного судопроизводства;
    3. действует на протяжении всего уголовного процесса или, в крайнем случае, в нескольких основных его стадиях;
    4. имеет связь с другими принципами уголовного процесса на основе общности уголовно-процессуальных целей и задач;
    5. обладает внутренней согласованностью с другими принципа­ми уголовного процесса;
    6. имеет самостоятельное (собственное) содержание.

Важнейшим признаком принципов уголовного процесса является их нормативный характер — закрепленность в нормах Конституции Российской Федерации, уго­ловно-процессуального закона, а также в иных законах, регули­рующих общественные отношения в сфере уголовного судопроиз­водства.

Любые, даже самые передовые идеи специалистов принципами уголовного судопроизводства быть не могут, так как они не регули­руют общественные отношения.

Система принципов уголовного процесса

В своей совокупности принципы уголовного процесса образуют систему, поскольку они находятся во взаимодействии, взаимообу­словленности и взаимосвязи.

При этом следует иметь в виду два обстоятельства:

    1. все принципы самостоятельны и равнозначны;
    2. в силу объективно-субъективного характера любого законодательства в целом различные авторы «строят» нередко сис­тему принципов по своему усмотрению, находя в уголовно-процессуальном законодательстве соответствующие обоснования.

Виды уголовно-процессуальных принципов

1) В зависимости от источника, в котором закреплены принципы уголовного судопроизводства:

    • конституционные (напр., ст. 19 Конституции Российской Федерации – принцип равенства граждан перед законом и судом);
    • некон­ституционные (отраслевые) (принцип публичности – ст. 21 УПК РФ).

2) В зависимости от распространенности действия общего положе­ния:

    • общеправовые;
    • межотраслевые (например, принцип законности);
    • отраслевые (с известной долей условности принцип публичности).

В уголовном судопроизводстве, как и в других отечественных процессуальных отраслях права, действуют в основном межотрасле­вые принципы.

3) В зависимости от характера влияния общих положений на орга­низацию и функционирование системы судебных и иных органов, осуществляющих уголовный процесс:

    • судоустройственные (организационные) (напр., принцип независимо­сти судей и подчинения их только закону – ст. 120 Конституции Рос­сийской Федерации);
    • судопроизводственные (функциональные) (напр., принцип со­стязательности – ст. 15 УПК РФ).

Важно! Следует иметь в виду, что эти классификации носят условный характер, поскольку в рафинированном (т.е. в чистом) виде соот­ветствующие принципы уголовного судопроизводства практически отсутствуют.

Система принципов отечественного уголовного процесса изложе­на законодателем в главе 2 УПК РФ (ст. 7-19).

Значение принципов уголовного судопроизводства

    1. обеспечивают организацию и функ­ционирование уголовного судопроизводства в целом, всех его ста­дий, особых производств и институтов уголовного процесса;
    2. являются нормативными ориентирами при не­обходимости использования аналогии права или закона, которая отвергается официальной доктриной;
    3. при противоречивости отдельных положений уголов­но-процессуального закона принципам уголовного процесса верхо­венство (преимущество) должно быть отдано последним.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-znachenie-i-sistema-printsipov-ugolovnogo-protsessa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.