Халяль что это означает

Что такое халяль? Халяльные продукты

Халяль что это означает

Если раньше в России хоть какое-то внимание уделяли правильному постному христианскому меню (правда, в основном это происходило в пред-пасхальные и Пасхальные дни), то сегодня все больше внимания уделяется правильным, “чистым” продуктам других религиозных конфессий.

Продукты питания и технологии из изготовления, соответствующие исламским требованиям халяль, в настоящее время являются одним из самых развивающихся и завоевывающих на продовольственном рынке все большую популярность.

Что такое халяль?

“Разрешено” – именно так буквально переводится слово “халяль” с арабского. С точки зрения мусульман, “халяль” означает чистоту во всем (в поведении с родными и близкими, в выборе одежды, способе заработка и, конечно же, в питании). В данной статье мы более конкретно поговорим о продуктах питания, которые производятся в соответствии с требованиями религиозных традиций “халяль”.

Халяльные продукты

Сертифицированная халяльная продукция на сегодняшний день настолько коммерчески выгодна, что начинает постепенно приобретать статус политического инструмента – настолько велик потенциал ее товаром-оборота.

Рынок халяльных продуктов значительно шире рынка кошерных продуктов в первую очередь потому, что требования к продуктам халяль менее жесткие, чем требования к кошерным продуктам.

Согласно требованиям “Халяль” запрещено употреблять в пищу продукты:

– из запрещенного мяса (о жестких требованиях по мясной продукции халяль читайте чуть ниже в отдельном подразделе);

– с содержанием наркотических веществ и алкоголя;

– с содержанием различных специй, наполнителей, загустителей,и т.д., изготовленных из запрещенного мяса, других “нечистых” и ненатуральных компонентов (исключение составляют только добавки с индексом Е);

– которые, хотя и имеют сертификат “халяль”, но соприкасались с нечистотами и запрещенными продуктами (прежде, чем их принимать в пищу “оскверненное” место необходимо либо обрезать, либо очень тщательно промыть проточной водой).

В тоже время, соответствующими категории “халяль” считаются:

– мясо зарезянных с четким соблюдением Положения о продукции “халяль” животных;

– рыба и практически все морепродукты;

– все неядовитые и ненаркотические продукты растительного происхождения (плоды деревьев, кустарников, конеплоды, травы и т.д.);

– хлеб, продукты из муки, кондитерские изделия, молоко и все производные от него: главное требование – при производстве этих продуктов не должны использоваться запрещенные компоненты и добавки.

Отдельно и более подробно необходимо рассказать о мясных продуктах, которые занимают самую большую нишу “халяльного” рынка.

Мясо “халяль”

Согласно утвержденного Положения о требованиях к продукции “халаль”, есть строгий запрет (харам) на использование при производстве халяльных мясных полуфабрикатов и готовых продуктов питания:

– мяса, которое попадает под категорию “мертвечина” (т.е., мяса умерших до забоя животных – умерших от старости или болезни, пораженных молнией, отравленных и т.д.);

– крови, вытекающей из убитого животного (исключение составляет только кровь, которая осталась в мышцах животного, которое зарезали в полном соответствии с традициями ислама);

– мясо и другие “компоненты” свиньи, собаки, осла или мула, хищников (независимо от того животное это или птица);

– половые органы животных и их внутренние секреции;

– любых мясных (и рыбных) компонентов с признаками гниения;

– мясо животных, которые были “неправильно” забиты.

Каковы же требования к забою животных, мясо которых может быть сертифицировано, как мясо халяль?

Во-первых, животное может забить только совершеннолетний мусульманин, который в момент забоя лично произносит вслух фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар» .

Во-вторых, забивать можно только здоровое животное (т.е., нельзя использовать мясо зараженного чем-либо животного – это может вызвать расстройство здоровья человека).

В-третьих, в присутствии животного, которое собираются забивать, затачивать нож категорически запрещено.

В-четвертых, нельзя убивать животное, если в этом помещении присутствует другое животное.

В-пятых, перед забоем нельзя каким-либо спортом оглушать животное – в исключительных случаях можно успокоить животное слабым током, но при 100% гарантии, что ток не убьет животное и оно не будет испытывать боли, при этом категорически запрещено “успокаивать” животное при помощи игольчатого пистолета).

В-шестых, перерезать горло нужно хорошо заостренным ножом и с минимальным количеством движений (в идеале – одним движением) – животное не должно испытывать страданий.

В-седьмых, запрещено производить какие-либо действия с забитым животным (сдирать шкуру, выщипывать перья, отрубывать или отрезать частей тела и т.д.) до тех пор, нет 100% гарантии, что это животное окончательно умерло (т.е., пока не прекратится непроизвольное сокращение его мышц) и не перестанет стекать кровь.

Сертификаты “Халяль”

Получить сертификат “Халяль” не очень сложно, но, прежде чем решить заниматься производством или реализацией “богоугодной” продукции, следует четко представлять с какими реальными проблемами столкнется конкретная производственная или торговая “точка”.

Мусульманские эксперты очень строго и регулярно контролируют все предприятия, которые работают с продукцией “халяль” – практически при любом отклонении от норм может последовать отзыв сертификата и подрыв репутации конкретного предприятия в глазах целевых потребителей.

Во-первых, сложности соблюдения всех норм, положений и исламских традиций при производстве мясных продуктов питания “халяль” (читайте выше требования по забою и разделке).

Во-вторых, сложности технологического характера при производстве молочной продукции (повышенные требования по чистоте помещений, в которых содержатся животные, чистоте и здоровью самих животных, особые правила дойки и хранения молока и молочных продуктов).

В-третьих, торговое предприятие, реализующее продукцию “халяль” не имеет права торговать тем, что по Положению о “Халяль” считается “запретным” – в первую очередь речь идет о таких торговли-прибыльных сегментов, как алкоголь и табак.

Что касается персонала, который принимает участие в производстве или реализации продуктов питания под маркой “Халяль”, то особых ограничений в по этому вопросу нет – это могут быть люди любого пола, национальности и вероисповедания. Главное, чтобы они строго соблюдали Положения и особенности производства продуктов «Халяль», были чистоплотны, не нарушали технологические процессы и максимально строго

выполняли свои обязанности на предприятии.

Итак, вы все же решились получить сертификат халяльности? Сертификацией предприятий-производителей или реализаторов продукции “Халяль” в России занимаются:

– или в специальном Центре при российском Совете муфтиев (именно на официальном сайте этого Центра стандартизации и сертификации – http://www.halalcenter.org – можно ознакомиться с «Реестром сертифицированных “Халяль”-предприятий»);

– или в комитетах по стандарту “Халяль”, которые есть практически во всех регионах России при региональных отделениях Духовного управления мусульман.

Первое, что необходимо сделать перед обращением в одну из этих организаций, это составить точный бизнес-план с определением адресов производственных или торговых точек, определиться с предположительными объемам производства и рынками сбыта халяльной продукции, источниками получения сырья (в том числе и вспомогательных компонентов – специй, приправ и т.д.) – все эти данные надо будет внести в “Протокол о намерении” (это

что-то вроде заявления на получение сертификата). После передачи в Центр сертификации “Протокола о намерении” вас ожидают следующие обязательные “процедуры”:

1. На “заявленные” вами производственные и торговые площадя приедут торговыы Центра сертификации, которые проведут предварительную инспекцию помещений, всего оборудования, технической и технологической документации;

2. После получения предварительного одобрения, помещения надо привести в рабочее состояние – т.е. полностью подготовить к работе по производству и реализации продукции “халяль”;

3. На полностью готовое к работе предприятие повторно приезжает експертная комиссия, которая по результатам инспекции составляет акт о готовности предприятия производить или реализовывать продукцию “Халяль”;

4. На основании акта эксперов-контролеров соответствующие инстанции принимают решение о том, выдавать или не выдавать предприятию сертификат стандарта “ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР”, – в случае положительного решения вопроса предприятие вносится в «Реестр сертифицированных “Халяль”-предприятий»;

5. И, наконец, Совет муфтиев России закрепляется за данным предприятием конкретных экспертов (или группу экспертов), который будут постоянно контролировать предприятие за соблюдением всех требований производства или реализации продукции “Халяль”.

Несколько слов в заключение

Заканчивая свой рассказ о продуктах питания “Халяль”, хотелось бы высказать пожелание быть не просто потребителем “чистых” продуктов, но и общественным контроллером за соблюдением норм и требований производства и реализации продукции “халяль” – о всех подозрениях или установленных фактах нарушения предприятием или торговой точкой требований по производству или реализации продукции “халяль” сообщайте в Международный центр стандартизации и сертификации «халяль» (позвонить по телефону 8-495-6889509 или написать письмо на один из адресов электронной почты – halal.smr@gmail.com или muslimeco@gmail.com).

Источник: https://sochi.reservin.ru/ru/articles/halal

Можно ли православным употреблять халяльную пищу?

Халяль что это означает

Увидев на прилавке продукт со пометкой «Халяль» (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к.

это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов («харам»). Сегодня мы узнаем, что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.

Что такое халяльная пища?

В исламе «халяль» означает разрешенную к употреблению еду. В основном это относится к мясу.

У мусульман запрещены:

  • свинина,
  • мясо с кровью,
  • животные, которые умерли своей смертью,
  • мясо животных, которые забивались без имени Аллаха.

Рекомендуем также: «Кошерные продукты: взгляд православного богослова»

Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).

Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту «Халяль» рассказывают об алгоритме производства:

  1. Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
  2. Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
  3. При забивании животного произносится молитва «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
  4. Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.

Магазины с халяльной едой

Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80-х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы.

Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др.

вредных добавок.

Мы можем встретить пометку «халяль» и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.

Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка «халяль», необходимо получить специальный сертификат.

В польше запрещено убивать скот халяльным путём

С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.

Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.

Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.

Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием.

Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного.

Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».

Можно ли употреблять в пищу «халяль» православным христианам?

Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?

Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия.

При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении.

Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.

Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).

И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса «халяль» во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).

Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?

Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?

Ориентиром служат слова из 1-го Послания Апостола Павла к коринфянам, 10:25-33.

Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).

И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).

В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи «халяль», православному христианину следует предпочесть его.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/mozhno-li-pravoslavnym-upotreblyat-xalyalnuyu-pishhu

Халяль

Халяль что это означает

  • Гогиберидзе Г. М. Исламский толковый словарь. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 266 с. — (Словари). — 3000 экз. — ISBN 978-5-222-15934-7.
  • Yungman L. «Food» // Muhammad in History, Thought, and Culture: An Encyclopedia of the Prophet of God (2 vols.). Vol I. // Edited by Coeli Fitzpatrick and Adam Hani Walker. Santa Barbara: ABC-CLIO, 2014. 784 p.
Это заготовка статьи об исламе. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Шариат и фикх источники права

  • Коран (Писание)
  • сунна (предание)
  • иджма (догмат)
  • кияс (аналогия)
  • акль (разум)
  • адат и урф (обычай)
  • таклид (подражание)
  • иджтихад (интерпретация)
  • ар-рай (мнение)
  • истихсан (предпочтение)

наказания

  • дия (компенсация)
  • кисас (месть)
  • раджм (побивание камнями)
  • тазир (осуждение)
  • хадд (наказание)
  • каффара (искупление)

мазхабы предписания

  • фард
  • ваджиб (обязательное)
  • суннат
  • мустахабб (желательное)
  • халяль
  • мубах (разрешённое)
  • макрух (порицаемое)
  • харам (запретное)

бида (новшество) • грехи • далиль (довод) • манхадж (методология) • фетва • авторитеты в области шариата

Халяль (Халал, Halal) — это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».

Халяль еда

Несмотря на то, что термин «халяль» имеет довольно широкое применение, людям в большинстве случаев привычно ассоциировать его именно с кухней и диетическими законами мусульман. Те кто уже знаком с правилами кошерной кухни иудаизма могут заметить некоторые сходства. Так к примеру, мусульмане, как и евреи не употребляют в пищу свинину и мясо хищных животных.

Тем не менее, не все кошерные продукты являются халяльными. Например продукты содержащие в себе желатин изготовленный из костного мозга, говяжьих костей и в которых есть говяжий жир, могут быть кошерными, но не халяльными. В некотором смысле, диетические законы мусульман являются более строгими и они всегда базируются на религии.

По аналогии с кошерными, халяльные продукты в магазинах маркируются специальными знаками.

Продукты которые харам:

  • Алкоголь;
  • Свинина и все продукты связанные с ней;
  • Животные, которые умерли своей смертью;
  • Животные, которые были убиты не должным образом и не во имя Аллаха;
  • Хищные животные или птицы (плотоядные животные);
  • Кровь и продукты приготовленные с ней;
  • Растения содержащие в себе опьяняющие или изменяющие сознание вещества;

Халяль продукты:

  • Мясо халяльных животных
  • Хлебные изделия;
  • Зерновые;
  • Сыры и сырные продукты (приготовленные должным образом)
  • Молоко и молочные продукты (от халяльных животных);
  • Яйца;
  • Рыба и морепродукты;
  • Картофель;
  • Фрукты (свежие и сухие);
  • Мед;
  • Орехи и бобы;
  • Овощи;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Суп или бульон (если содержит халяльные ингредиенты).

На самом деле список халяльных продуктов очень большой, но также следует понимать, что существует масса всевозможных нюансов, от которых зависит то, будет ли конкретный продукт халяль или нет.

Мясо халяль

Как можно было уже догадаться, в своде диетических правил мусульман, пристальное внимание уделяется именно продуктам животноводства и конкретно мясу. Так для того, чтобы мясо считалось халяльным следует придерживаться нескольких основных правил:

  • Первое правило для халяльного мяса заключается в том, что оно должно исходить от разрешенного животного. Это означает, что мясо не должно происходить от свиней, погибших до забоя или от больных животных.
  • Второй закон, касающийся халяльного мяса, — это способ, которым убивают животное. В Коране говорится, что животное должно быть убито очень острым ножом, путем перерезания шеи. Во время акта забоя следует упомянуть Аллаха (демонстрируя таким образом, что данная жертва сделана во славу Аллаха). Тут следует также отметить, что Коран учит относиться к животным с должным уважением. При осуществлении забоя, животному должно быть причинено минимальное количество боли и страданий.
  • Третьим и весьма важным шагом при создании халяльного мяса является полное избавление от крови животного путем подвешивания туши. Тут дело в том, что потребление крови строго запрещено в исламе, и мясо в котором осталась кровь, уже не может считаться халяльным.

Отдельно о свинине

В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.

Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.

Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.

Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.

В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.

А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.

Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.

Каждый выбирает сам. Мое дело – собирать информацию.

История, Кухня, Мясо

Халяль и харам в исламе

Одними из основополагающих понятий в исламском вероучении являются «халяль» и «харам».

Понятие «халяль» в переводе с арабского означает «дозволенное», «разрешённое».

Зачастую его применяют к продуктам питания, в особенности – к мясу и мясным продуктам, однако данное понятие затрагивает все сферы человеческой жизни.

Халяль включает в себя всю совокупность того, что признано дозволенным для мусульман: начиная с продуктов питания и предметов одежды, заканчивая общественными отношениями.

Противоположным понятию «халяль» является «харам», которое переводится как «запретное», «греховное». Оно так же охватывает различные грани нашей жизни и подразумевает определённые греховные деяния: например, употребление алкогольных напитков, азартные игры, прелюбодеяние и так далее.

Исламское право подразделяет все действия верующих на 6 основных категорий, 5 из которых относятся к категории халяль, а одно – к хараму:

1. Обязательные (фард)

Первая категория объединяет те деяния, совершение которых является прямой обязанностью мусульман. За них человеку полагается большая награда, а за оставление ему записывается большой грех. Примерами могут служить совершение пятикратного намаза, выплата закята, совершение хаджа.

2. Необходимые (ваджиб)

Это действия, необходимые для совершения. За них верующего ожидает награда, а за невыполнение засчитывается грех (но не такой большой, как за оставление фарда).

Следует отметить, что подходы различных правовых школ в исламе к отнесению определенных деяний к категории ваджиб несколько различаются.

Например, в ханафитском мазхабе сюда относится витр-намаз, в то время как остальные суннитские правовые школы причисляют данную молитву к категории суннат.

3. Желательные (суннат)

За их совершение верующие получают награду, но оставление не является греховным, а лишь порицаемым в некоторых случаях. Примерами таких действий могут служить обряд имянаречения для новорождённого, а также таравих-намазы в Рамазан.

4. Дозволенные (мубах)

Четвёртая категория включает в себя поступки и действия, рассматриваемые шариатом как нейтральные, то есть за совершение человек не получает награду, а за оставление ему не записывается грех. В их числе: приём пищи, прогулки по улице, сон, интимная близость с супругом, с которым заключен никах (кроме определённых случаев) и так далее.

5. Нежелательные (макрух)

Такие деяния являются нежелательными, но в то же время они не запрещены. За их совершение верующему не записывается грех, но он заслуживает порицания. А за отказ от этих действий верующий может рассчитывать на награду от своего Создателя. Примером может служить расходование большого количества воды во время омовения.

6. Запретные (харам)

К заключительной группе относится всё, что запрещено делать исламским вероучением. Совершение таких действий влечёт для человека наказание как за большой грех, а за их оставление записывается награда. Примерами могут служить прелюбодеяние, расточительство, употребление спиртного.

Но, несмотря на, казалось бы, очевидность разграничения между дозволенным и запретным, в мусульманском богословском сообществе имеются некоторые разногласия относительно дозволенности совершения тех или иных деяний.

Мусульманская умма подразделяется на множество течений и правовых школ, каждая из которых имеет собственный взгляд на те или иные вопросы исламского вероучения и права. Ссылаясь на собственные источники и руководствуясь своими знаниями, богословы выносят решения по тем или иным вопросам, и поэтому их мнения могут расходиться.

В связи с этим вырисовывается ещё одна категория действий, которые одни мусульманские учёные относят к дозволенным, а другие полагают, что они запретные, а именно, сомнительные действия.

Заключительный посланник Всевышнего (с.г.в.) по этому поводу отмечал: «Дозволенное очевидно, и запретное очевидно, а между тем и другим находится сомнительное, о котором многие люди не знают.

Остерегающийся сомнительного очищает свою религию и свою честь, а тот, кто занимается сомнительным, подобен пастуху, который пасёт своё стадо около заповедного места и вот-вот окажется там. Поистине, у каждого владыки есть своё заповедное место, и, поистине, заповедным местом Всевышнего на земле Его является то, что запрещено Им.

Поистине, есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, то портит и всё тело, и, поистине, это − сердце» (хадис приводят Бухари, Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи).

Достоинства соблюдения халяля

Так называемые «халяльный» образ жизни, будучи одним из установлений Господа миров, несёт в себе немало благ для верующего как в мире земном, так и в мире вечном.

Первое обусловлено тем, что ислам запрещает те деяния, которые способны нанести вред самому человеку, а также его окружению, например, употребление наркотиков или злоупотребление азартными играми.

А второе подразумевает, что за воздержание от совершения грехов человеку уготована награда от Всевышнего.

Коранический аят гласит:

«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг» (2:168)

В этой же суре мы находим следующее наставление Всевышнего:

«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» (2:172)

Таким образом, Создатель призывает нас совершать и вкушать лишь дозволенное Им. При этом мусульманам также следует остерегаться и греховных дел, за совершение которых верующего может постичь кара Аллаха. Особое внимание в этой связи следует уделить великим грехам, которые способны ввести человека в Ад.

Исходя из различных хадисов Заключительного Божьего посланника (с.г.в.), к таковым можно отнести несколько десятков грехов, наиболее крупными из которых являются:

1) ширк (многобожие) – придание Всевышнему сотоварищей, т.е. поклонение кому-либо наряду с Аллахом (идолопоклонничество);

2) риба (ростовщичество) – заработок денежных средств посредством процента (кредит, дача в долг под процент);

3) зина (прелюбодеяние) – вступление в интимную связь с кем-либо, кроме супруга /супруги (проституция);

4) употребление в пищу мяса некоторых животных (свинья, осёл, собака);

5) убийство – лишение жизни невинного человека;

6) самоубийство;

7) употребление спиртных напитков, наркотиков;

8) колдовство, чёрная магия;

9) посягательство на чужое имущество;

10) высокомерие, гордыня (такаббур);

11) гомосексуализм;

12) разрывание родственных связей.

Что такое халяль у мусульман?

Наша страна обладает богатейшим опытом столетий мирного сосуществования христианского и мусульманского населения. Однако многие базовые понятия исламской религии остаются неизвестными и малопонятными для славян.

Постараемся разобраться, что такое халяль у мусульман. Многие из нас слышали выражение «халяльная пища» или «халяльные продукты», но не знают, что это такое.

Что означает слово «халяль»?Что такое «халяль» — коротко и ясно?Какие продукты считают халяльными?Чем отличается халяльное мясо от обычного?

Чем отличается халяльная курица от обычной?

Источник: https://edelweiss-dolina.ru/2019/06/halyal/

Что такое Халяль (Халал, Halal)

Халяль что это означает
18Июн

Халяль (Халал, Halal) — это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».

Что такое ХАЛЯЛЬ – простыми словами

Простыми словами, Халяль — это термин, который означает что данный продукт, напиток или действие соответствует всем нормам исламской традиции. Другими словами, можно сказать что халяль — это то, что разрешено мусульманину и никак не перечит религиозной парадигме. Все то, что не попадает под определение «халяль», чаще всего является — «харам» (запрещенным).

Суть и польза от употребления халяль продуктов

Говоря об употреблении халяльных продуктов, в первую очередь хочется отметить, что все они являются натуральными и полезными для функционирования человеческого организма.

Благодаря жосткому своду правил, халяльные продукты всегда являются эталоном чистоты, свежести и качества.

Таким образом, невзирая на религиозные предпочтения и верования, выбор в пользу халяльных продуктов является весьма разумным.

Источник: http://chto-takoe.net/chto-takoe-xalyal-halal/

Халяль — что это означает? | Исторический документ

Халяль что это означает

Ислам – это единая религия. Но люди, исповедующие её, не однородны. Мусульмане есть во всех странах мира. Единым Богом мусульман является Аллах. Это арабское имя принято во всех странах мусульманского мира. Также приверженцы ислама почитают всех пророков: Иисуса, Мухаммеда, Моисея, Авраама и других.

Халяль – это обозначение любого объекта или действия, разрешённого исламской религией. Противоположностью ему является харам (запрет). Термином «халяль» помечают продукты, разрешённые исламскими законами. Халяль – это арабское слово. Оно переводится, как «разрешённый». Особенно это касается пищи. Так прописано в Коране, священной книге мусульман.

Слова халяль и харам также касаются всех сторон жизни правоверного мусульманина. Эти понятия употребляют в отношении продуктов питания, особенно мяса и алкоголя, косметических средств и средств личной гигиены, лекарств. Но есть некоторые предметы и действия, в отношении которых идёт спор, к какому аспекту их отнести – халяль или харам.

Их ещё называют сомнительными.

Продукты халяль

Любая пища в исламе разрешена, кроме той, которая в Коране записана как харам. Всё, что не харам, то халяль. Мусульманам нельзя употреблять в пищу продукты в которые входят запрещённые Кораном компоненты.

Еда не должна храниться в посуде, которая не соответствует Шариату (закону). Все предметы должны быть очищены специальной молитвой. Правоверный мусульманин должен питаться, чтобы поддерживать здоровым тело.

Он должен делиться своими знаниями и трудиться на благо общества, прилагая все усилия для получения лучшего питания.

Если человек поел запрещённую еду, то его молитву Аллах не принимает.

Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксикаты, нехаляльный животный жир, ферменты (разрешены только микробные), желатин (разрешён только рыбий), продуты из человеческих волос, липаза животного происхождения, свинина, бульон из разных сортов нехаляльного мяса, сало, хищные животные и птицы, еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами.

К сомнительным относятся: желатин, ферменты, эмульгаторы, ароматизаторы. Таковыми они являются потому, что происхождение их неизвестно.

Употреблять в пищу можно мясо коровы, барана, козы, индейки, курицы, утки, гуся, бизона, верблюда, оленя и другое мясо, разрешённое исламским законом. Его можно готовить, только соблюдая определённый ритуал, соответствующий мусульманской религии.

Рыба и другие морепродукты считаются халяльными. Нельзя только есть крокодилов и лягушек. При приготовлении блюд, нельзя использовать алкоголь.

Но если случаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то халяльными становятся любые продукты, которые помогут спасти или сохранить жизнь мусульманину.

В настоящее время во всём мире, где проживают мусульмане, имеются фабрики, занимающиеся производством халяльной продукции. На них работают специальные забойщики скотины и птицы, которые всё делают в соответствии с Кораном.

Также в мире существуют фармацевтические и косметологические предприятия, занимающиеся выпуском лекарств, не содержащих харамные компоненты. Исламским контролем занимается специальная комиссия, которая следит, чтобы при забое животного была обязательно произнесена молитва во имя Аллаха.

Также наблюдатели следят за тем, чтобы халяльная продукция была отделена от другой.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.