Тривиальный значение слова

Что значит тривиальный

Тривиальный значение слова

Тривиальный – это банальный, неоригинальный, лишенный свежести. Например: «Изложенные в книге мысли слишком тривиальны, поэтому читать ее скучно».

В другом значении тривиальный – это очень простой, а тривиальность – крайняя степень упрощения. Пример: «Этот вопрос не так тривиален, как может показаться».

В математике тривиальными называют объекты, простейшие в своем классе. Например, пустое множество – тривиальный объект теории множеств. В химии используются тривиальные названия веществ. О них читайте ниже.

Этимология. Откуда взялось слово «тривиальный»

Слово «тривиальный» происходит от латинского trivialis – обыкновенный. На латыни trivium – пересечение трех дорог (tri – три, via – дорога, путь). Этим словом – тривий – назывались три начальные дисциплины в средневековых университетах. Поэтому слово trivialis в образованной среде стало синонимом всего простого и очевидного. В русский язык слово попало через немецкий или французский.

Синонимы слова «тривиальный»

Синонимы слова «тривиальный» – банальный, лишенный свежести и новизны, обычный, непримечательный, неоригинальный, избитый, простецкий, скучный, примитивный, убогий.

В начале XX века слово носило более негативный оттенок. Поэтому в словарях 1900-х годов приводятся другие синонимы: пошлый, площадный, простонародный, грубый, дурного вкуса.

Примеры употребления слова «тривиальный»

Источник: Национальный корпус русского языка.

Послышались произносимые в таких случаях шепотом фразы «девушку пристроить; женится переменится» и тому подобные тривиальные аксиомы нелепого бабьего лексикона.
Н. И. Греч. «Записки о моей жизни» (1849-1856)

Впоследствии, кроме гражданской скорби, он стал впадать и в шампанское; но чуткая Варвара Петровна всю жизнь охраняла его от всех тривиальных наклонностей.
Ф. М. Достоевский. «Бесы» (1871-1872)

Есть что-то тривиальное, пошлое в ухаживанье за своею гувернанткой.
Л.Н. Толстой. «Анна Каренина» (1878)

В первое время Костя не нравился Юлии Сергеевне; его бас, его словечки вроде выставил, заехал в харю, мразь, изобрази самоварчик, его привычка чокаться и причитывать за рюмкой казались ей тривиальными.
А. П. Чехов. «Три года» (1895)

Может быть, это слишком тривиально – смотреть Ниагарский водопад, но, сэры, это надо видеть.
И. Ильф, Е. Петров. «Одноэтажная Америка» (1936)

– Это просто, как блин, – сказал он. – Это тривиально. Это плоско и банально.
А.Н. и Б.Н. Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу» (1964)

Сочинения его были тривиальны, идейно полноценны, убоги.
С.Д. Довлатов. «Заповедник» (1983)

Тривиальные названия веществ

В химии тривиальные названия – это общеизвестные, но ненаучные имена распространенных соединений. Названия эти проще и удобнее, в отличие от громоздких номенклатурных названий, позволяющих сразу понять формулу вещества.

Например, нашатырь – это хлорид аммония NH₄Cl, а питьевая сода – гидрокарбонат натрия NaHCO₃. Углекислый газ – это оксид углерода(IV) СО₂. Веселящий газ – оксид азорта N₂O, а синильная кислота – циановодород HCN.

На практике даже химики пользуются тривиальными названиями. Ведь куда легче сказать «сахароза» вместо «альфа-D-глюкопиранозил-бета-D-фруктофуранозидом».

Множество тривиальных названий химических соединений используют художники, технологи и строители (охра, сурик, киноварь и т.д.). Еще больше тривиальных названий среди лекарственных средств: часто они происходят от названия торговых марок и различаются в разных странах. Например, отечественный пирацетам и импортный ноотропил, поясняется в статье на сайте «Энциклопедии Кругосвет».

Таблица тривиальных названий химических веществ

Выпускникам, сдающим Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по химии, важно знать тривиальные названия веществ, которые попадаются в тестах. Поэтому в интернете немало таблиц тривиальных названий и формул органических и неорганических веществ.

Вот один из подобных списков:

NaOH – Едкий натр, каустик, каустическая сода
KOH – Едкий калий
NaCl – Каменная (поваренная соль)
Na₂SO₄ * 10 H₂O – Глауберова соль (мирабилит)
NaNO₃ – чилийская селитра, натриевая селитра
NaHCO₃ – питьевая (пищевая) сода
Na₂CO₃ * 10H₂O – кристаллическая сода
Na₂CO₃ – кальцинированная сода
K₂CO₃ – поташ
K₃AlF₆ – криолит
Na₃AlF₆ – криолит
KNO₃ – калийная селитра
KClO₃ – бертолетова соль
K₂Cr₂O₇ – хромпик
СaO – негашеная известь
Ca(OH)₂ – гашеная известь, белильная известь
СaCO₃ – мел, мрамор, известняк, кальцит
CaSO₄*2 H₂O – Гипс
Сa₃(PO₄)₂ – фосфорит
Ca(H₂PO₄)₂ – двойной суперфосфат
Ca(H₂PO₄)₂ + 2 CaSO₄ – суперфосфат
CaCO₃* MgCO₃ – доломит
Сa(NO₃)₂ – кальциевая селитра
Ca(ClO)₂ + CaCl₂ – хлорная известь
BaSO₄ – Барит
Al₂O₃ – корунд, кремнезем, боксит
Амальгама – жидкие сплавы ртути с металлами
Fe₂O₃*3H₂O – бурый железняк
Fe₂O₃ – красный железняк
Fe₃O₄ – железная окалина
FeS₂ – пирит, железный колчедан
K₃[Fe(CN)₆+ -красная кровяная соль
K₄*Fe(CN)₆+ – желтая кровяная соль
Fe₃*Fe(CN)₆+₂ – турнбулева синь
Fe₄[Fe(CN)₆+₃ – берлинская лазурь
MnO₂ – пиролюзит
K₂Cr₂O₇ + H₂SO₄ – хромовая смесь
CuSO₄*5H₂O – медный купорос
(CuOH)₂*CO₃ – малахит
CuS – медный блеск
ZnS – цинковая обманка
ZnCO₃ – цинковый шпат
ZnSO₄ * 7H₂O – цинковый купорос
Cl₂ + H₂O→HClO + HCl – хлорная вода (раствор хлора в воде)
HgCl₂ – сулема
NH₄Cl (р) – нашатырь
Сa(ClO)₂ + CaCl₂ – белильная известь
СO + H₂ – водяной газ, синтез-газ
Н₂ + О₂ – гремучий газ
HF – плавиковая кислота
K[ I (I)₂] – йодная вода
N₂O – веселящий газ
NO₂ – лисий хвост, бурый газ
NH₄NO₃ – аммиачная селитра
(NH₄)₂CO – мочевина, карбамид
NH₄OH – аммиачная вода
1 HNO₃ + 3 HCl – царская водка
SO₂ – сернистый ангидрид
SO₃ – серный ангидрид
H₂S₂O₇ – олеум
COCl₂ – фосген
CO – угарный газ
CO₂ – углекислый газ
CO₂ (тв) – сухой лед
SiC – карборунд
SiH₄ – силан
SiO₂ – кремнезем, песок, ангидрид кремниевой кислоты
Na₂SiO₃ – жидкое стекло
К₂SiO₃ – жидкое стекло
Na₂O*CaO* 6SiO₂ – стекло (оконное)

Источник: https://www.anews.com/p/103739018-chto-znachit-trivialnyj/

«Тривиальность» – это слово с негативным смыслом?

Тривиальный значение слова

Каково значение слова «тривиальность»? Мы привыкли употреблять его исключительно в негативном плане.

Но правомерно ли считать выражение «тривиальный» синонимом «банального», «примитивного» или даже «пошлого»? Откуда вообще взялось это, по всей видимости, заграничное словцо? В данной статье мы рассмотрим несколько версий происхождения термина, его дальнейшие метаморфозы и укоренение в русском языке.

Запомним, в каких случаях уместно употреблять это слово. А также изучим вопрос о том, почему некоторые педанты от науки слова «сахар», «селитра» или «клубника» также считают тривиальными выражениями.

Первая версия происхождения термина

Все исследователи сходятся во мнении, что «тривиальность» – это латинское слово с русским окончанием, присущим именам существительным. Наиболее приближенный перевод термина trivialis – «у трех дорог».

Что же находилось на перекрестках путей в старинных поселениях Европы? Историки утверждают, что место для ярмарок или корчма. В таких местах собирался простой люд, обсуждались новости, которые у всех на слуху, велись дебаты не самого высокого ораторского уровня.

Поэтому сначала во французском языке, а затем и в других наречиях выражение «тривиалис», то есть «перекресток у трех дорог», приобрело иносказательное значение. С одной стороны, это нечто простецкое, немудреное.

Но с другой – неоднократно повторенное вслед за умными людьми, затасканное, избитое, неоригинальное. Раньше в русском языке термин нес смысловую нагрузку «повседневный», «обычный», но потом постепенно приобрел негативную окраску – «пошлый».

Другие исследователи видят благородный trivium в корне слова «тривиальность». Это один из уровней средневекового классического образования. Когда мальчик осваивал чтение, письмо и счет, он мог поступить, выражаясь современным языком, на «подготовительный факультет» университета. Там он изучал «тривиум» – три свободных искусства.

Грамматика – это основа всех знаний. Она включала в себя изучение литературы и даже освоение искусства стихосложения. Риторика, согласно Рабану Мавру, давала возможность правильно и емко выражать свои мысли (как письменно, так и перед аудиторией), а также вводила обучающегося в основы юриспруденции.

Это также искусство составления официальных документов и делопроизводства. И, наконец, диалектика, или логика, наука всех наук. Умение мыслить, вести дискуссию. Это свободное искусство постигалось при помощи трудов Аристотеля в переводе Боэция. Как видим, в таком происхождении слова «тривиальный» нет ничего зазорного.

Наоборот, тот, кто освоил trivium, уже считался неординарным, ученым человеком.

Опошление термина

Откуда же пошло, что «тривиальность» – это нечто банальное, лишенное оригинальности и новизны, то, в чем нет полета ни мысли, ни духа? Не забываем, что trivium являлся лишь первой (и низшей) ступенью в системе образования средних веков. Далее студент изучал «квадривиум» (quadrivium).

Этот уровень включал четыре свободных искусства — музыку, арифметику, геометрию и астрономию. Следует предположить, что у средневековых студиозов тоже была своя «дедовщина», выражающаяся в пренебрежительном отношении к еще «неотесанным» товарищам с младших курсов.

В устах хорошо подготовленного клирика «тривиальный человек» – это тот, кто осилил только trivium. То есть речь идет о недоучке с неоконченным высшим образованием.

В этих отраслях человеческого знания термин не всегда имеет негативное звучание.

Если какие-то вещества или живые организмы получили свое название еще до введения научной номенклатуры, предусматривающей наименование объектов в соответствии с их химическим составом, молекулярной структурой или филогенетическими данными, то они считаются «тривиальными».

Таковым является сахар (α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид), питьевая сода (гидрокарбонат натрия), клубника (земляника садовая) или куриная слепота (лютик едкий). В математике тривиальность – это некие числа, приближенные к нулю. А также арифметические уравнения, оперирующие этими цифрами.

Употребление в разговорной речи

Но «тривиальность» как научный термин является исключением из правил. В просторечном обиходе это слово несет четкую смысловую нагрузку. Это банальные высказывания, избитые, затасканные сентенции. В отношении одежды термин может означать заурядность, отсутствие стиля и оригинальности. Также о чем-то простом или само собой разумеющемся говорят, что это – тривиальность.

Синоним этого выражения в данном случае – «общее место». Иногда тривиальными называют неглубокие, банальные мысли, когда человек оперирует шаблонными понятиями. В русском языке это слово носит оттенок пошлости и приземленности. Сказать о человеке, что он – сущая тривиальность, значит, заявить, что он скучен и неинтересен.

Поэтому, прежде чем назвать так вашего собеседника, задумайтесь, ведь он может и оскорбиться.

Источник: https://FB.ru/article/143177/trivialnost---eto-slovo-s-negativnyim-smyislom

Тривиальность: что это такое, как от нее избавиться

Тривиальный значение слова

Тривиальный — это синоним слов «банальный», «пошлый», «примитивный»; чаще применяется с негативным значением. Предмет или человек, охарактеризованный подобным словом, не оригинален, лишен свежести и креатива.

Что такое тривиальность, кто такой тривиальный человек?

Тривиальность — это банальность, простота. Слово произошло от латинского «Trivialis», что в дословном переводе означает у 3 дорог. Раньше на подобных перепутьях располагались трактир�ript>

�, ярмарки и постоялые дворы, где собирались для ведения споров, дебатов простые люди. Уровень таких споров был не слишком высок. Отсюда пошло французское слово «тривиалис», подразумевавшее нечто немудреное, что-либо повторенное за другими людьми, чей уровень интеллекта был намного выше.

В русском языке слово прежде имело значение «повседневный», не считалось плохим, не имело негативной окраски. Постепенно понимание слова изменялось, становилось все более отрицательным. Сейчас используется как синоним пошлости.

Раньше существовала тривиальная школа, образование. Под ним понималось освоение базовых предметов, после которого происходил переход к изучению 4 дисциплин: математики, музыки, астрономии и геометрии.

Студенты, начавшие изучать эти предметы, относились к прочим с пренебрежением, называли тривиальными.

В этом случае тривиальностью обозначали неоконченное образование, использовали слово для разговора о недоучках.

Тривиальный человек — не слишком интересный или умный, обладающий шаблонным мышлением.

Такие личности не склонны подвергать свои мысли какой-либо критике, сортировать их; отсутствие требовательности к мыслительному процессу приводит к тому, что окружающим озвученные мысли кажутся неинтересными, безвкусными, глупыми и пошлыми.

Общение с тривиальным человеком становится неинтересным, поскольку у него нельзя научиться чему-то новому, как-либо обогатить собственное мышление.

Есть ли положительные стороны у тривиальности?

Положительной стороной является сохранение положительных паттернов, моделей поведения, традиций и верований.

Это упрощает жизнь людей, предотвращает необходимость каждый раз заново придумывать, как решить подобную задачу.

Каждый раз сознательно приходить к прежнему решению или искать новый способ действий в часто повторяющейся ситуации затруднительно, на это требуется много времени и сил. С помощью тривиальности человек экономит ресурсы.

Плюсом является и предсказуемость. По этой причине, если человек в некоторой степени тривиален, это не плохо: полностью лишенный данного качества человек не был бы понятен окружающим, что затрудняло бы контакты, взаимодействие с ним, мешало бы развитию близких, доверительных отношений. Важна объединяющая функция тривиальности.

Отрицательные стороны тривиальности

Много однако и минусов. Тривиальные люди кажутся окружающим скучными, пошлыми, глупыми, поскольку их мысли представляют собой бесконечное повторение простых идей, не несут пользы, не могут помочь чьему-либо развитию.

Из-за этого возможна нехватка общения.

Идеи, предлагаемые ими, не способствуют улучшению работы предприятия, поднятию прибылей, получению преимуществ; из-за этого построить карьеру им часто труднее, чем личностям креативным, оригинальным.

Тривиальная задача не требует напряжения ума. Если человек не сталкивается с оригинальными задачами, требующими задействования творческих способностей, мыслительной деятельности, он не развивается, не получает новых эмоций, впечатлений, навыков.

Тривиальные лекции, фильмы и книги не вызывают интереса.

Тривиальный и нетривиальный человек: в чем отличие?

Понятие «нетривиальный» значению слова «тривиальный» противоположно. Такие личности оригинальны, постоянно придумывают новые идеи, обладают нестандартным подходом к решению проблемы, придумывают новое.

Для окружающих они часто становятся привлекательными, поскольку в мыслях их много новизны, идей, которые можно обдумывать, применять для изменения к лучшему собственных жизней.

Нередко нетривиальное мышление наблюдается у людей творческих профессий: певцов, писателей, композиторов, дизайнеров, блогеров.

Тривиальные люди не достигают высот в творческих профессиях, поскольку мыслят шаблонно. Они могут быть исполнителями, выполнять монотонную работу. Их идеи просты и понятны каждому, не вызывают бурных споров, возмущений.

В их мышлении много стереотипов, предрассудков, они тяжело открываются новому опыту. Придерживаются устаревших взглядов.

В речах высказывают много ограничивающих убеждений, внушенных кем-либо мыслей, деструктивных установок, негативно влияющих на качество жизни.

Сейчас однако сложно определить, какой человек обладает тривиальным мышлением: то, что для одного привычно, банально и понятно для другого может стать прорывом, новаторской идеей.

Поскольку сейчас территориальные границы не такие строгие, как в прошлом, существует возможность общения и обмена опытом через интернет, единую меру определить затруднительно.

Оценка производится чаще всего по идеям, верованиям, мыслям представителей ближайшего окружения: друзей, коллег, родственников.

Как избавиться от тривиальности?

Избавиться от нежелательного качества можно, если заняться саморазвитием.

Следует нагружать мозг: стараться решать нетривиальные задачи, узнавать новое, знакомиться с трудами людей, чье мышление более оригинально, оценивать их идеи, размышлять над ними, внедрять новые техники в собственную жизнь.

Знакомиться следует с разными взглядами на одни вопросы, чтобы потом подвергать их анализу, выбирать для себя более подходящий, не соглашаясь слепо с последователем какой-либо теории.

Важно подвергать собственные мысли сомнению. Если идеи подвергались критике, осмысливались, сравнивались с другими, они нередко трансформируются во что-либо новое, не существовавшее прежде.

Источник: https://vseostresse.ru/katalog-terminov/trivialnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.