Понятие и значение уголовного закона

Структура и понятие уголовного закона РФ

Понятие и значение уголовного закона

Одной из ведущих отраслей законодательства в любом государстве является уголовное право. Все его положения систематизированы, кодифицированы и отражены в УК РФ.

Далее мы рассмотрим понятие, задачи и принципы уголовного закона, характер его действия, а также вопросы толкования.

Чтобы указать на значимость вопроса, достаточно сказать, что он является единственным источником норм уголовно-правового характера и только на его основании лицо можно признать виновным в совершении преступного деяния (действия или бездействия) и подвергнуть наказанию.

Понятие уголовного закона

Прежде чем дать такое определение, необходимо выяснить основополагающий термин.

Что же такое закон? Определений можно встретить много, но все они сводятся к трем составляющим: обладание высшей юридической силой, нормативностью и принятие только государственными представительными органами власти. Исходя из этого, можно дать полное определение.

Закон есть особый акт законодательного органа, принимаемый в особом порядке, обладающий высшей юридической силой, цель которого – регулирование наиболее важных и значимых отношений в обществе.

Понятие и признаки уголовного закона аналогичны. Однако обладают определенной спецификой отрасли. Его нормы устанавливают основополагающие принципы, они дают определение тому, какие деяния могут считаться преступлением, устанавливают наказание для лиц, совершающих их.

Любой закон, не исключение и уголовный, имеет юридическую базу – это Конституция страны.

Основные принципы

Согласно уголовному законодательству (3-7 статьи) определяется пять главных принципов. Во-первых, законность. Преступность определенного действия или бездействия, наказуемость и последствия (уголовно-правовые) определяются только УК РФ, использование аналогии недопустимо.

Во-вторых, равенство абсолютно всех граждан перед лицом закона, независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания, социального положения и т. д. Достаточно вспомнить Фемиду (богиня правосудия из древних мифов Греции), глаза которой скрыты повязкой, что символизирует беспристрастие.

В-третьих, понятие и значение уголовного закона неизменно связаны с принципом справедливости. Наказание или иные меры уголовно-правового характера обязаны быть соразмерны содеянному. В-четвертых, принцип вины. Без нее, как известно, нет ни преступления, ни наказания.

Лицо можно привлечь к ответственности только за те действия или бездействие, в отношении которых безоговорочно доказана его вина. В-пятых, гуманность. Уголовный закон призван обеспечивать безопасность людей и ни в коем случае не иметь целью унижение или причинение физических страданий.

Принципы – это не просто понятие уголовного закона, а его основа, в соответствии с которой происходит постановка задач: охрана свобод и прав человека и гражданина, конституционного строя, общественного порядка и безопасности, собственности и т. д (УК РФ ст. 2).

Структура уголовного закона

Отечественная система уголовного законодательства является зеркальным отражением компонентов Уголовного кодекса России. Она есть единое целое, на вершине которого стоит уголовный закон. Понятие и структура всегда рассматриваются в совокупности.

Традиционно все источники делят УК РФ на две наиболее значимые части: особенную и общую. Они, в свою очередь, включают в себя разделы, главы с соответствующими названиями.

Чтобы рассматриваемый вопрос был более понятен, достаточно взять в руки бумажную версию УК или открыть его в одной из справочно-правовых систем.

Главы разделены на статьи с порядковым номером и тематическим названием, что, в свою очередь, заметно облегчает работу с документом и поиск нужной информации. Нумерация также присваивается при издании при издании каких-либо отдельных актов уголовно-правовой природы, подлежащих включению в УК РФ.

Шесть разделов, 15 глав и 102 статьи включает в себя в общей части уголовный закон. Понятие и структура нормы уголовного права заслуживают отдельного внимания. Особенная часть содержит, в свою очередь, 19 глав, объединенных в шесть разделов, и 271 статьи.

Гипотеза, диспозиция, санкция – все это структурные элементы нормы права, которой традиционно предписывается трехчленное строение. Все составляющие, в свою очередь, имеют виды и классификации по различным основаниям. К тому же они отличаются в зависимости от принадлежности к Особенной или Общей части УК РФ.

Гипотеза: понятие и виды

Под гипотезой следует понимать определенные условия, при наступлении которых подлежат обязательному исполнению правила поведения, закрепляемые законом.

Данная часть юридической нормы указывает на определенные обстоятельства жизни, наличие которых толкает субъектов на отношения друг с другом. Гипотеза может быть простой или сложной.

В первом случае указывается только одно условие необходимое для реализации нормы, а во втором их несколько. Сложные гипотезы, в свою очередь, подразделяются на кумулятивные и альтернативные. Первые возможны при наличии нескольких условий одновременно.

Альтернативная гипотеза вопрос реализации нормы ставит в зависимость от одного из нескольких факторов. Существует также классификация по степени сложности. В связи с этим выделяют однородные, составные, альтернативные и сложно-альтернативные гипотезы правовых норм.

Диспозиция: понятие и виды

В части «Диспозиция» отражаются субъективные и объективные признаки, характеризующие опасное для общества деяние. Этот элемент и понятие уголовного закона являются «ядром» правовой нормы, так как в нем сформулированы правила поведения субъекта.

В зависимости от способа изложения диспозиция может быть простой или описательной. В первом случае указывается вариант поведения лица, но он не раскрывается, например, ст. 128, ч. 1 УК РФ. Во втором случае все существенные признаки описываются (ст. 209, ч. 1 и т. д.).

В зависимости от степени определенности и характера диспозиции бывают абсолютно и относительно определенные. Первые исчерпывающе устанавливают обязанности и права субъектов (сторон) правоотношений. Вторые же дают право проявить инициативу.

В зависимости от состава диспозиции различают простые, сложные и альтернативные.

Санкция: понятие и виды

Понятие уголовного закона РФ и структурный элемент нормы «санкция» подразумевает форму, а также размер наказания за совершение определенного преступления. Они могут быть простые и сложные.

В первом случае содержится одна мера наказания, а во втором – несколько.

Сложные санкции делятся на кумулятивные, объединяющие несколько наказаний сразу (например, лишение свободы и конфискация имущества), и альтернативные (увольнение или штраф). В зависимости от:

  • характера последствий могут быть: позитивные и негативные;
  • степени определенности: абсолютные санкции, содержащие точное указание (например, штраф 30 тыс. рублей) и относительные – только устанавливают нижний и верхний пределы или хотя бы один из них;
  • характера государственных мер воздействия: карательные, правовосстановительные, предупредительные.

Уголовный закон: действие в пространстве, во времени и по кругу лиц

Привлечению к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным Кодексом РФ подлежат все лица, которые совершили преступления на территории страны (она устанавливается Конституцией, а так же законом «О государственной границе РФ»).

Преступность (общественная опасность) деяния и его наказуемость определяет уголовный закон (понятие и виды рассмотрены выше), действовавший на момент его совершения.

То есть в данный промежуток времени он уже должен вступить в силу (10 дней спустя после его опубликования или в установленный срок) и еще ее не утратить. Примечательно, что отечественному уголовному закону свойственна обратная сила.

То есть если приняты положения, устраняющие преступность деяния либо его наказуемость, смягчающие санкции или другим способом улучшающие положение человека виновного, то они распространяются на те деяния, что были совершены до их принятия.

Понятие толкования уголовного закона

Повышение уровня законности, его укрепление, защита гражданских прав, общественных и государственных интересов требуют того, чтобы нормы головного закона применялись правильно и точно. Это невозможно сделать, не понимая социально-политической обстановки в стране, смысл акта, условий которые вызвали необходимость его принятия, целей.

Под толкованием принято понимать установление его содержания, выявление и выяснение его смысла, дачу объяснений по поводу терминов, используемых законодателем. Оно способствует единообразному применению норм, устранению недостатков. Таким образом, понятие и виды толкования уголовного закона имеют важное практическое значение.

Классификация по субъектам (официальные)

Она проводится в зависимости от того, какой орган произвел толкование закона, что также определяет его обязательность.

  1. Аутентическое толкование. Оно исходит от того органа, что принял нормативно-правовой акт. Данными полномочиями наделено исключительно Федеральное собрание. Такое разъяснение имеет для всех граждан и органов государственной власти обязательную силу.
  2. Легальное толкование исполняется органом государственной власти, который на это уполномочивает закон (ГД РФ). Его обязательность применения ограничивается кругом лиц, которые используют закон, в отношении которого были даны пояснения.
  3. Казуальное толкование. Его дают все органы судебной системы при использовании конкретного закона для рассмотрения какого-либо уголовного дела (в него в т. ч. входят постановления Пленумов ВС, ВАС РФ).

Понятие и виды толкования уголовного закона указанные выше относятся к официальным источникам.

Классификация по субъекту (неофициальные)

Источник: https://FB.ru/article/197502/struktura-i-ponyatie-ugolovnogo-zakona-rf

Понятие уголовного закона, его основные и специфические черты и значение

Понятие и значение уголовного закона

Уголовный закон – это нормативный акт, принятый уполномоченным органом государственной власти (Государственной Думой РФ), содержащий юридические нормы, устанавливающие основания и принципы уголовной ответственности, определяющие, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, какие наказания предусмотрены за их совершение и в каких случаях возможно освобождение от уголовной ответственности или наказания.

В соответствии со ст. 71 Конституции Российской Федерации принятие уголовного законодательства отнесено к компетенции Российской Федерации.

Реализуя это предписание Конституции РФ, Государственная Дума приняла 24 мая 1996 г. УК РФ, введенный в действие 1 января 1997 г.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Как это определено в ч. 1 ст. 1 УК РФ, уголовное законодательство Российской Федерации состоит только из Уголовного кодекса.

Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность (а следовательно, и законы, сопутствующие ей), подлежат кодификации – включению в УК РФ. Наличие одного нормативного источника облегчает практику реализации уголовно-правовых предписаний.

Следовательно, УК РФ, являясь Федеральным законом, имеет юридическую силу на территории всей Российской Федерации.

УК РФ отражает тенденцию к мировой интеграции и подчеркивает приоритет Конституции РФ в сфере нормативной деятельности государства. В ч. 2 ст. 1 УК РФ указано, что он основывается на Конституции РФ и общепринятых принципах и нормах международного права.

В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ определено, что общепринятые принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. При этом судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 3 ст.

5 Федерального закона “О международных договорах Российской Федерации” положения официально опубликованных договоров РФ, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в РФ непосредственно.

В иных случаях наряду с международным договором РФ следует применять и соответствующий внутригосударственный правовой акт, принятый для осуществления положений указанного международного договора.

Основные черты уголовного закона

  1. Уголовный закон является формой выражения норм уголовного права  (следовательно, закон является формой, а норма – его содержанием).
  2. Уголовный закон – федеральный закон, действующий на территории всей Российской Федерации. Субъекты Федерации неправомочны принимать уголовные законы.

  3. Уголовный закон имеет высшую юридическую силу – он постоянно действует, порождая юридические последствия. Отмена или изменение уголовного закона осуществляются только Федеральным Собранием РФ. Только Конституционный Суд правомочен прекратить действие тех уголовных законов, которые противоречат Конституции.
  4. Ни один нормативный акт не может противоречить уголовному закону.

    При наличии противоречия действует последний. УК РФ является единственным законом, регламентирующим применение уголовной ответственности, освобождение от нее или другие положения материального уголовного права.

  5. Уголовный закон характерен своей нормативностью, так как он регламентирует общеобязательное поведение людей в течение срока своего действия.

  6. Уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за конкретные деяния, являются запретительными.

Задачи Уголовного Кодекса РФ

В ст. 2 УК РФ определены задачи УК РФ, каковыми являются охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества и предупреждение преступлений.

Как мы видим, уголовный закон ставит перед собой две задачи:

  1. Правовая борьба с преступностью с целью охраны интересов человека, общества и государства, а также человечества и мира.
  2. Предупреждение преступлений.

Ч. 2 ст. 2 УК РФ определяет, что для решения перечисленных задач уголовное законодательство устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступными, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовного характера за совершение преступлений.

Помимо перечисленного уголовный закон содержит и иные предписания, такие, например, как правила, на основе которых решается вопрос о том, умышленно или неосторожно совершено преступление, регламентация соучастия, виды и основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, обстоятельства, исключающие преступность деяния, судимость и т.

д.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-ugolovnogo-zakona-ego-osnovnie-i-spetsificheskie-cherti-i-znachenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.