Понятие и значение стадии предварительного расследования

39.Понятие и значение стадии предварительного расследования. Формы предварительного расследования

Понятие и значение стадии предварительного расследования

чтобырассмотреть и разрешить в судебномзаседании дело по существу, необходимопредварительно всеми установленнымизаконом средствами собрать доказательства,осуществить уголовное преследованиев отношении лица, совершившегопреступление, привлечь это лицо вкачестве обвиняемого, принять меры,обеспечивающие его неуклонение отследствия и суда и т.д. Все эти действиясоставляют содержание второй стадииуголовного процесса— предварительногорасследования, которая являетсяобязательной в установленных закономслучаях.

Предварительноерасследование — вторая стадияуголовного процесса, следующая застадией возбуждения уголовного дела

Предварительноерасследование представляет собойосуществляемую под надзором прокурорадеятельность органов дознания иследователя по собиранию, проверке иоценке доказательств, на основе которыхустанавливаются имеющие значение длядела Обстоятельства, в целях быстрогои полного раскрытия преступления,изобличения и привлечения в качествеобвиняемого лица, его совершившего,принятие мер по пресечению преступления,выявлению и устранению причин и условий,способствовавших его совершению, атакже мер по обеспечению возмещенияущерба, причиненного преступлением.

Формыпредварительного расследования

Частью 1 ст.150 УПК РФ определяется, что предварительноерасследование производится в одной издвух форм — предварительного следствияили дознания

Дознаниеимеет упрощенную по сравнению спредварительным следствием процедуруи применяется для менее тяжкихпреступлений. Та же 150-я статья УПКустанавливает правила, по которымвыбирается одна из этих форм. В частности,3-я часть этой статьи задает списокпреступлений (путём перечислениясоответствующих статей УК РФ), расследованиекоторых, как правило, производится вформе дознания.

40.Понятие и система общих условий предварительного расследования

К общимусловиям предварительного расследова–нияотносят следующие.

1. Формыпредварительного расследования(ст.150 УПК)

2. Подследственность (ст. 151 упк)

3. Местопроизводства предварительногорас–следования. По общему правилууголовное дело рас–следуется по местуокончания преступления (ст. 152 УПК).

4. В одномпроизводстве могут быть соединеныуголовные дела в отношении:

1) несколькихлиц, со–вершивших преступления всоучастии;

2) одноголица, совершившего несколько преступлений;

3) лица,об–виняемого в заранее не обещанномукрывательстве преступлений, расследуемыхпо этим уголовным де–лам;

4) когдаимеются достаточные основания пола–гать,что несколько преступлений совершеныодним лицом или группой лиц (ст. 153 УПК).

5. Дознаватель,следователь вправе выделитьизуго–ловного дела в отдельное производстводругое уголовное дело в отношении:

1) отдельныхобвиняемых по уголов–ным делам опреступлениях, совершенных в соучастии,в случаях, указанных законом;

2)несовершеннолетнего обвиняемого,привлеченного к уголовной ответственно–стивместе с совершеннолетними обвиняемыми;

3) иных лиц,обвиняемых в совершении преступления,не свя–занного с деяниями, вменяемымив вину по расследуе–мому уголовномуделу, когда об этом становится извест–нов ходе предварительного расследования(ст. 154 УПК).

6. Дознаватель,следователь выносит постановле–ниео выделении материалов, содержащихсведе–ния о новом преступлении, несвязанного с рассле–дуемым, из уголовногодела и направлении их: следователь –руководителю следственного органа,дознаватель – прокурору для принятиярешения в со–ответствии с законом (ст.155 УПК).

7. Предварительноерасследование начинается с моментавозбуждения уголовного дела, о чемследователь, дознаватель выноситсоответствующее постановление (ст. 156УПК).

8. При наличиипризнаков преступления, по кото–ромупроизводство предварительного следствияобя–зательно, орган дознания возбуждаетуголовное дело и производит неотложныеследственные дей–ствия . После ихпроизводства (но не позднее 10 су–ток)орган дознания направляет уголовноедело руко–водителю следственногооргана (ст. 157 УПК).

9. Производствопредварительного рассле–дованияоканчиваетсяв порядке, установленномУПК. Установив обстоятельства,способствовавшие совершению преступления,дознаватель, следова–тель вправе внестив соответствующую организациюпредставление о принятии мер по устранениюэтих обстоятельств.

10. Восстановлениеутраченного уголовного делапроизводитсяпо постановлению руководителяследственного органа либо начальникаоргана дозна–ния, а в случае их утратыв ходе судебного производ–ства – порешению суда, направляемому указаннымлицам для исполнения (ст. 158.1 УПК).

11. Следователь,дознаватель обязан рассмот–ретькаждое заявленноепо уголовному делухода–тайство (ст. 159 УПК).

12. Если уобвиняемого, заключенного под стражу,остались без присмотра несовершеннолетниедети, другие иждивенцы, то следователь,дознаватель при–нимает меры по ихпередаче на попечение род–ственниковлибо помещению в соответствующиесо–циальные учреждения, а также принимаетмеры по обеспечению сохранности имуществаи жилища (ст. 160 УПК РФ).

13. Следователь,дознаватель предупреждает участ–никовуголовного судопроизводства онедопусти–мости разглашения данныхпредварительного расследования (ст.161 УПК).

Источник: https://StudFiles.net/preview/3176541/page:27/

Понятие, задачи и значение стадии предварительного расследования

Понятие и значение стадии предварительного расследования

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Рассмотрение и разрешение судом дел публичного и частно-публичного обвинения невозможно без производства предвари­тельного расследования.

Предварительное расследование — это стадия уголовно­го судопроизводства, которая проводится по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения и заключается в деятельности органов дознания и предварительного следствия по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях

    1. уста­новления обстоятельств, имеющих значение для дела;
    2. установ­ления лица, совершившего преступление;
    3. выявления причин и условий, способствовавших совершению преступле­ния.

Расследование именуется предварительным, поскольку оно, являясь досудебной стадией, предшествует судебному разбира­тельству уголовного дела.

Все выводы дознавателя или следова­теля о событии преступления, о виновности лица и о других имеющих значение для дела обстоятельствах носят предвари­тельный характер и в последующем судебном производстве яв­ляются лишь позицией стороны обвинения.

Следовательно, в дальнейшем они подлежат всесторонней проверке и оценке су­дом в равной степени с доводами защиты.

Вместе с тем если в ходе предварительного расследования появятся основания для прекращения уголовного дела (ст. 24-28 УПК), то такое реше­ние дознаватель или следователь могут принять и самостоя­тельно (в некоторых случаях — с согласия руководителя следст­венного органа или прокурора), т. е. без передачи дела в суд.

Формы производства предвари­тельного расследования:

    • дознание;
    • предварительное следствие.

Задачи предварительного расследования:

    1. установление имеющих значение для уголовного дела об­стоятельств, перечисленных в ст.

      73 УПК (решается посредством собирания, проверки и оценки дока­зательств как обвинительных, так и оправдательных);

    2. установление и привлечение к уголовной ответственности лица, в отношении которого собраны достаточные доказатель­ства для предъявления обвинения (решается посредством публичного (частно-публичного) уго­ловного преследования);
    3. создание условий для возможности отстаивания участвую­щими в уголовном деле лицами своих интересов (законодатель уполномочивает органы дознания и предварительного следствия совершать действия и принимать решения, направленные на обеспечение прав и свобод подозре­ваемого, обвиняемого, потерпевшего и т. д.);
    4. создание условий для последующего рассмотрения уго­ловного дела по существу в судебном заседании, для обеспече­ния возможности возмещения причиненного преступлением вреда и т. д. (решается посредством применения мер пресечения, например, заключение обвиняемого под стра­жу, отдельных мер процессуального принуждения, например, наложения ареста на имущество), ознакомления заинтересо­ванных лиц с материалами уголовного дела в порядке ст. 216-217 УПК и т. д.).

Помимо указанных задач предварительного расследования законодатель обязывает органы дознания и следователя разре­шать и некоторые другие. К ним, в частности, относятся:

    1. выявление причин и условий, способствовавших совер­шению преступления (ч. 2 ст. 73, ч. 2 ст. 158 УПК);
    2. выявление признаков других преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом (п. 3 ч. 1, ч. 6 ст. 154, ст. 155 УПК).

предварительного расследования

предварительного расследования составляют различные следственные и иные процессуальные действия, а также решения органов дознания и предварительного следствия, на­правленные на достижение задач.

В предусмот­ренных законом случаях в содержание предварительного рассле­дования включаются также решения, принимаемые прокурором в порядке прокурорского надзора (например, ч. 1 ст.

214 УПК), судом – в порядке судебного контроля (например, ч. 4 ст. 165 УПК).

К содержанию предварительного расследования относятся:

    1. сбор и проверка доказательств;
    2. осуществление уголовного преследова­ния в отношении лица, совершившего преступление;
    3. привлечение этого лица в качестве обвиняемого;
    4. принятие мер, обеспечиваю­щих его неуклонение от следствия и суда;

В содержание предварительного расследования входят и пра­воотношения участников уголовного процесса и государствен­ных органов, в которых реализуются права подозреваемого, об­виняемого, защитника, потерпевшего и других участников (на­пример, заявление ходатайств, направление жалоб, а также их рассмотрение и разрешение органами дознания, предваритель­ного следствия, прокурором и судом).

Предварительное расследование не ха­рактерно для частного уголовного преследования, где бремя изо­бличения обвиняемого в совершении преступления ложится на частных лиц — потерпевшего и (или) его представителя.

Харак­тер преступлений, производство пр которым ведется в порядке частного обвинения, предполагает, что обвинитель уже изна­чально располагает достаточными сведениями, чтобы сформу­лировать свою позицию для последующего судебного разбира­тельства. Поэтому в соответствии с ч. 1 ст.

318 УПК заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения подается не­посредственно в суд. Если же потерпевший в установленных за­коном случаях (ч. 4 ст.

20 УПК) не способен самостоятельно сформулировать свою позицию обвинения, то эту обязанность берет на себя государство, а производство по такому делу осуще­ствляется в публичном порядке, в том числе проводится и пред­варительное расследование.

Таким образом, предварительное расследование проводится только при необходимости формирования позиции государст­венного обвинения, т.е. в рамках публичного или частно-пуб­личного уголовного преследования.

В рамках осуществления этого этапа уголовно-про­цессуальной деятельности государственные органы и должност­ные лица, осуществляющие уголовное преследование, форму­лируют условия той «процессуальной задачи», которая впослед­ствии подлежит разрешению посредством правосудия.

 Предварительное расследование не имеет своей «самоцелью» привлечение лица к уголовной ответственности в любом случае и любым способом независимо от конкретных обстоятельств уголовного дела.

Предварительное расследование носит сугубо процессуальный характер и осуществляется исходя из назначе­ния уголовного судопроизводства, а также при точном и не­укоснительном соблюдении всех его принципов.

Поэтому фор­мирование позиции государственного обвинения допускается только на основе достаточной совокупности надлежащим обра­зом собранных, проверенных и оцененных доказательств.

В противном случае государство в лице дознавателя или следо­вателя обязано отказаться от дальнейшего осуществления пред­варительного расследования и прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении конкретного лица.

Наиболее широкими полномочиями в рамках предваритель­ного расследования обладают орган дознания, дознаватель, сле­дователь, руководитель следственного отдела и прокурор. Важ­но подчеркнуть, что определенными процессуальными полно­мочиями контролирующего характера в данной стадии наделен суд.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-zadachi-i-znachenie-stadii-predvaritelnogo-rassledovaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.