Понятие и значение системы наказаний

Система наказаний в уголовном праве РФ: понятие, значение ответственности и сроки

Понятие и значение системы наказаний

За каждый неправомерный проступок, человек должен быть наказан. Система наказаний в уголовном праве необходима для того, чтобы побудить в преступнике желание больше не поступать противозаконно, и четко соблюдать установлены правила. В зависимости от тяжести совершенного преступления, законодательство предполагает соответствующее наказание.

Система уголовного наказания построена на принципе строгости — от менее строгой, к более строгой форме ответственности. Понятие системы уголовных наказаний и ее значение четко описывается в Уголовном Кодексе и Федеральных Законах.

Именно статьями их этих нормативно — правовых документов, руководствуются судьи и прокуроры в назначении типа ответственности.

Типы наказаний

Уголовный Кодекс РФ насчитывает 12 типов ответственности для преступника. Система уголовных наказаний классифицируется на: наказания, которые связаны с лишением свободы, не связаны с лишением свободы и смертную казнь. Система наказаний по российскому уголовному праву согласно ст.44 разделяется на три типы:

  • основные типы ответственности;
  • дополнительные;
  • исключительные.

Каждая из этих категорий подразумевает конкретную ответственность. Основная система наказаний предусмотренная уголовным законом, включает в себя:

  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение по военной службе;
  • ограничение свободы;
  • арест;
  • содержание в специальной воинской части;
  • лишение свободы на определенный срок;
  • пожизненное лишение свободы;
  • смертная казнь.

Обязательные работы подразумевают выполнение осужденным в свободное время от работы или учебы, работ направленных на улучшение благоустройства города. Длительность обязательных работ измеряется в часах, и составляет, примерно от 60 до 240 часов, при этом отбываются такие работы не свыше четырех часов в день.

В случае уклонения от выполнения этой формы ответственности, обязательные работы будут заменены арестом или лишением свободы.

Определение исправительные работы —  это вариант исправления преступника, которого нецелесообразно отрывать от семьи. Чаще всего, эта форма ответственности определяется лицам, впервые совершившим преступление, так как они большой опасности, по сути, для общественности не несут.

Суть исправительных работ заключается в том, что виновный остается в прежнем месте жительства, но работает там, где ему назначит судья, а из его заработка будет осуществляться денежное удержание в государственную казну, размер которого тоже определяет суд, но это не больше 20% дохода.

Срок исправительных работ составляет от двух месяцев до двух лет.

Ограничение по военной службе — данная система ответственности, может быть применена исключительно к военнослужащему, который служит по контракту. Суть этой кары заключается в ежемесячном удержании в государственную казну определенной суммы. Процент выплаты назначает судья, но это не больше 20% от дохода.

Ограничение свободы — заключается в содержании преступника в специальных учреждениях без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора. Подобное задержание может быть назначено на срок от 1 года 5 лет. Преступники проживают в специальных общежитиях, покидать которые ночью запрещено. За нарушение распорядка длительность пребывания в условиях заключения, могут продлить.

Ограничение свободы не назначается инвалидам I и II групп, беременным женщинам, лицам пенсионного возраста, а также военнослужащим, которые проходят службу по призыву.

Арест — это относительно новый тип «возмездия для преступника», он подразумевает содержание виновного в условиях строгой изоляции от общества. При аресте не разрешаются свидания, получение посылок и передач. Этот тип основной ответственности перед законом может быть предусмотрен на срок от одного до шести месяцев.

Важно отметить, что арестовать не могут беременную женщину, преступника, не достигшего 16 лет, а также женщин, у которых есть дети до 14 лет.

в дисциплинарной воинской части — подразумевает перевоспитание военного, который совершил проступок, и будет направлен в дисциплинарный батальон, где установлен специальный распорядок, делающий нахождение в пределах воинской части похожим на тюремное заключение. Срок такого содержания может назначаться от двух месяцев до двух лет.

Лишение свободы на определенный срок подразумевает содержание заключенного в изоляции от общества в колонии-поселении или в исправительной колонии. В зависимости от тяжести преступления, преступника помещают в учреждение общего режима, строгого, особого либо в тюрьму.

Пожизненное лишение свободы — это практически то же поселение в колонию, только заключенный будет пребывать в тюрьме до остатка своих дней, это некая альтернатива смертной казни.

Не применяются подобные типы ответственности к женщинам, к лицам, которые совершили преступление в возрасте до 18 лет, а также к мужчинам, достигшим на момент вынесения приговора 65-летнего возраста.

Смертная казнь — это одновременно основана и исключительная форма несения ответственности, она назначается за особо тяжкие преступления, но может быть заменена на альтернативную форму взыскания. В УКРФ есть предусмотренный список условий, при которых смертная казнь может быть заменена на пожизненное заключение.

Сроки наказаний и дополнительные типы ответственности

Сроки наказаний, как правило, исчисляются в месяцах и годах, а если идет речь об выполнении обязательных работ, расчет ведется в часах. Время, которое виновное лицо содержится под стражей до проведения судебного заседания, засчитывают в общий срок.

Если имело место лишения свободы и содержание человека в дисциплинарной воинской части или арест, счет ведется привычным образом, то есть один день за один день.

Если задержанный перебывает в камере предварительного заключения, то может считаться ограничения свободы один день за два дня.

Если преступление влечет за собой исправительные работы и ограничения по военной службе, заключение будет вестись из расчета один день за три дня. При назначении обязательных работ, расчет ведется — один день за 8 часов.

Дополнительная система наказаний по уголовному праву назначается, как понятно уже с самого названия, в дополнение к основной форме. Понятие дополнительного наказания заключается, как правило, в выплате штрафа или же в запрете определенное время занимать руководящую должность, лишении воинского или почетного звания, чина и государственных наград.

Если закон, по которому квалифицировано преступление, предусматривает обязательное назначение дополнительной формы взыскания (например, ч. 1 ст. 290 УК), то его не назначение допускается лишь при наличии условий, которые описаны в ст. 64 УК.

Эти основания должны быть мотивированы в приговоре с обязательными ссылками на указанную статью.

При назначении лицу штрафа в форме основной ответственности, лишения права занимать высокопоставленные и профильные должности, суд может учесть срок содержания под стражей и смягчить назначенное наказание или полностью освободить от его отбывания.

Под штрафом подразумевается, согласно юридической терминологии денежное взыскание, которое назначают в пределах, предусмотренных УК.

Размеры штрафа, как правило, исчисляют в количестве минимальных размеров оплаты труда, установленных российским законодательством. При выборе размера штрафа, судья также учитывает тяжесть совершенного преступления.

Если нарушитель будет уклоняться от выплаты денежной компенсации государству, его будет притянуто к более строгой форме взыскания.

Существуют также специальные наказания, к примеру, за злоупотребление должностными полномочиями может быть наказано только лицо, занимающее определенную должность. То есть, в подобной ситуации списать вину на рядового работника не получиться. К специальным  формам взыскания относят также конфискацию имущества.

Значение системы наказаний в уголовном праве анализируется уже на протяжении многих десятилетий, и, подводя итоги, можно сказать, что она имеет огромное значение для правоприменительной практики.

Огромное значение системы уголовных наказаний заключается в первую очередь в конкретизации принципов законности — установленные формы и типы ответственности, их порядок выполнения и срок, исключают их произвольное применение неквалифицированными работниками Фемиды.

Кроме того, система наказаний образует единую правовую базу, позволяющую судам объективно выносить приговор. Перечень и значение наказаний ориентирует судей на возможность индивидуального выбора вида ответственности, исходя из особенностей конкретного дела и личности виновного.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnoe-pravo/sistema-nakazaniy-v-ugolovnom-prave.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.