Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства

Калиновский К.Б. Тема 3. принципы уголовного процесса. Уголовный процесс. Конспект лекций

Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства

К оглавлению; Мобильная версия.

1. Понятие и классификация принципов уголовного процесса

Принципы уголовного процесса – это руководящее идеи, выражающие сущность уголовного процесса.

Принципы уголовного процесса обладают следующим признаками:

* Закреплены в уголовно-процессуальном праве в виде специально посвященных им статьях нормативных актов (глава 2 УПК) или в совокупности иных процессуальных норм;

* Представляют собой уголовно-процессуальные нормы общего характера;

* Имеют сквозной характер действия, пронизывают все стадии уголовного процесса;

* Выражают необходимую меру справедливого и должного в процессуальном праве.

Классификация принципов проводится по различным основаниям:

* По степени общности (абстрактности) принципы делятся на общеправовые, межотраслевые, отраслевые и институциональные;

* По источнику закрепления – закрепленные в международно-правовых актах, Конституции РФ, УПК;

* По сфере действия – организационные или судоустройственные (определяющие построение правоохранительной системы) и функциональные или судопроизводственные (определяющие процессуальную деятельность);

* По типам уголовного процесса – принципы розыскного и публично-состязательного судопроизводства.

Розыскной уголовный процесс подчинен идее единства. В нем действуют основополагающие принципы официальности (должностной инициативы) и инструктивности (чрезмерной регламентации). Из них вытекает процессуальное единоначалие, письменность, ревизионное начало, тайность, формализм.

В публично-состязательном уголовном процессе система принципов складывается из основополагающих принципов-максим – равноправия сторон и независимости суда.

Из них вытекают принципы очности, непосредственности исследования доказательств, свободной оценки доказательств, устности, гласности, срочности судебной защиты, недопустимости повторного уголовного преследования за одно и то же деяние, истины, неприкосновенности личности.

2. Принципы публичности и законности в уголовном процессе

Эти принципы являются общеправовыми. Их содержание различается в розыскном и состязательном уголовном процессе.

В розыскном процессе публичность означает обязанность действовать органов розыска в соответствие с должностной инициативой ради достижения государственных интересов вопреки интересам граждан. Законность в условиях розыска выражается в инструктивности – точном исполнении инструкций – законов.

Публичность в состязательном уголовном процессе означает, что производство ведется в общественных интересах, но с максимальным обеспечением интересов частных. Публичность обеспечивается по следующим направлениям:

* Уголовное преследование и обвинение ведется государством в лице прокуратуры и органов расследования вне зависимости от просьбы заинтересованных лиц.

Исключением являются дела частного и частно-публичного обвинения, которые возбуждаются только по заявлению потерпевшего.

Дела частного обвинения подлежат обязательному прекращению при примирении сторон до удаления суда в совещательную комнату (ст. 20 УПК).

* Правообеспечительная деятельность возлагается на государственные органы, ведущие процесс и адвокатуру. Суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны охранять права и свободы граждан в уголовном процессе. Обвиняемому (подозреваемому) обеспечивается право на защиту;

* Примирительная деятельность в уголовном процессе по восстановлению общественного (публичного) мира. По делам частного обвинения суд обязан принимать меры по примирению сторон. По остальным делам допускаются альтернативы уголовному преследованию (прекращение дела в связи с примирением с потерпевшим, деятельным раскаянием, изменением обстановки).

Законность в состязательном процессе означает соблюдение должной (надлежащей) правовой процедуры (равноправия сторон и независимости суда): а) в нормативных актах (верховенство права), б) в деятельности органов, ведущих процесс, и остальных участниках судопроизводства (общеобязательность права). Из этих положений следует, что:

* Не подлежит применению закон, противоречащий Конституции РФ и УПК;

* При несоответствии иного нормативного акта УПК РФ, применяется УПК;

* Нарушения норм УПК влекут отмену принятых решений и признание доказательств недопустимыми, а для граждан – применение мер принуждения.

* Решения должностных лиц, осуществляющих судопроизводство, должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

3. Равенство сторон и независимость суда

Равенство сторон и независимость суда являются основными принципами состязательного уголовного процесса, образующими должную (надлежащую) процедуру.

Равенство (равноправие) сторон означает требование предоставить им в процессе равновеликие возможности по отстаиванию своих прав и законных интересов. Это правило «помощи слабому». Сторона защиты фактически слабее стороны обвинения, за которой стоит государство.

Поэтому защите предоставляются дополнительные процессуальные преимущества (привилегии защиты): толкование сомнений в пользу обвиняемого, обязательное участие защитника, разрешение делать все, что прямо не запрещено и др.

Равноправие сторон обеспечивается запретом возлагать на обвинителя судебные полномочия, правом на защиту, неприкосновенностью личности.

Принцип процессуальной независимости суда — это требование беспристрастности и объективности суда по отношению к сторонам и другим участникам судопроизводства, а также оценки им доказательств, исходя лишь из своего собственного (внутреннего) убеждения.

Независимость суда в широком смысле предполагает: его активность, самостоятельность от других ветвей власти, невозложение на него функций обвинения и защиты, его объективность и беспристрастность.

Независимость суда обеспечивается комплексом процессуальных средств: запретом возлагать на него функцию уголовного преследования, коллегиальностью, гласностью, процедурой формирования состава суда, институтами подсудности и отводов, процессуальными формами судебного надзора, свободной оценкой доказательств, непосредственностью их исследования.

4. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Право обвиняемого (подозреваемого) на защиту от уголовного преследования означает всю совокупность прав, им принадлежащих. Оно обеспечивает равноправие сторон в состязательном судопроизводстве.

Право на защиту принадлежит любому, в отношении кого совершаются действия в порядке уголовного преследования (осуществляется допрос в качестве свидетеля, но по обстоятельствам их участия в совершении преступления, проводится обыск в их жилище и т.д.).

Право на защиту складывается из четырех групп прав: по ознакомлению с обвинением, по выдвижению защитительного тезиса (доводов), по подкреплению его доказательствами и на помощь профессионального защитника.

Принцип обеспечения права на защиту охватывает:

* Права, которые подозреваемый и обвиняемый могут реализовать собственными действиями путем представления доказательств, участия в суде в допросах других подозреваемых и обвиняемых (подсудимых), потерпевших, свидетелей и экспертов, подачи жалоб на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда.

* Права, которые могут осуществляться ими с помощью защитника и законного представителя путем реализации прав и обязанностей этих лиц.

* Обязанности дознавателя, следователя, прокурора и суда, соответствующие правам подозреваемого, обвиняемого, законного представителя и защитника, если эти права могут быть реализованы лишь путем выполнения названными должностными лицами и органами определенных встречных действий.

* Процессуальные гарантии защиты, действующие в силу закона, даже при отсутствии волеизъявления заинтересованных лиц.

Это презумпция невиновности, включая возложение бремени доказывания на обвинителя и толкование сомнений в пользу обвиняемого, правила о недопустимости доказательств полученных с нарушением закона (ст.

75 УПК), правило о недопустимости поворота обвинения к худшему (385, 387, 405 УПК); нормы, обеспечивающие свободу обжалования в апелляционном и кассационном порядке приговора и других судебных решений (ст. 370, ч. 1 ст. 385 УПК).

5. Презумпция невиновности

В силу презумпции невиновности подозреваемый или обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в установленном уголовно-процессуальным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 14 УПК). Это опровержимая презумпция, обеспечивающая равноправие сторон.

Из предположения о невиновности вытекают следующие выводы:

* Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, которая предполагается. Бремя доказывания виновности и опровержения доводов защиты лежит на стороне обвинения.

* Все неустраненные обвинителем сомнения в виновности обвиняемого, как частичка неопровергнутой презумпции, толкуются в его пользу.

* Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а оправдательный может опираться на предположение о невиновности.

* Недоказанная виновность (причастность к совершению преступления) означает установленную невиновность (непричастность).

6. Непосредственность исследования доказательств и их оценка по внутреннему убеждению

Непосредственность исследования доказательств означает требование обязательного представления и исследования в суде доступных первоисточников информации. Между судом и фактами, которые он устанавливает, должно быть как можно меньше посредников.

В условиях состязательности требование непосредственности распространяется и на стороны, которые также вправе исследователь первоисточники. Это называется правом обвиняемого на очную ставку (перекрестный допрос) с любым свидетелем обвинения.

Принцип непосредственности соединяется с правилом очности (личного присутствия), поэтому в состязательном производстве идеальными первоисточниками считаются не подлинник документа или оригинал предмета, а именно лицо, составившее документ, представившее данный предмет. В силу принципа непосредственности в суде по общему правилу запрещено оглашать письменные протоколы допросов (производных доказательств), а требуется устная дача показаний (первоначальных доказательств).

Оценка доказательств по внутреннему убеждению иначе называется принципом свободы оценки доказательств. Прежде всего, он обеспечивает независимость суда, но распространяется и на других правоприменителей: прокурора, следователя, дознавателя. Внутреннее убеждение есть полная уверенность субъекта оценки доказательств относительно достоверности полученных выводов.

Свобода оценки доказательств предполагает:

* Запрет правоприменителю принимать во внимание при оценке доказательств какие-либо посторонние мнения лиц, не участвующих в процессе, а равно не основанные на доказательствах утверждения сторон и иных участников судопроизводства. Поскольку внутренне убеждение основывается на совокупности имеющихся доказательств.

* Запрет формальной оценки доказательств, когда одни из них имеют заранее установленную силу.

* Субъекты доказывания должны руководствоваться законом (правилами допустимости доказательств) и совестью (сознанием своей нравственной ответственности).

Источник: http://kalinovsky-k.narod.ru/p/lecture_notes/3.html

Понятие, значение и система принципов уголовного процесса

Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства

Термин «принцип» происходит от латинского «principium» — «осно­ва», «основополагающее начало». В философском смысле под принципом понимают теоретиче­ское обобщение наиболее типичного, что выражает закономерность, положенную в основу познания вообще или в основу познания ка­кой-либо отрасли знания.

Принципы уголовного процесса — основные руководящие право­вые положения, действующие на всех стадиях уголовного судопроиз­водства, определяющие организацию и деятельность его участников при возбуждении, расследовании, рассмотрении и разрешении уго­ловных дел.

Иначе: Принципы уголовного процесса — обусловленные общественным развитием исходные правовые положения общего характера, которые в своей совокупности раскрывают природу, сущность, содержание уголовного судопроизводства и лежат в основе организации и функционирования стадий, особых производств и всех уголовно-процессуальных институтов.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Одним из главных критериев, на который можно ориентировать­ся, решая вопрос, можно ли считать то или иное положение прин­ципом процесса, является действенность закрепленных в законе ру­ководящих положений на протяжении всего движения уголовного дела, проявление их в любой стадии процесса, при этом — обязательно — в стадии судебного разбирательства. 

Из этого суждения следует, что принципом уголовного судопро­изводства может быть признано не каждое уголовно-процессуальное положение, а лишь такое из них, которое отвечает определенным требованиям, то есть такое положение, которое:

    1. отличается высокой степенью обобщенности, объединяющей содержание частных правил и уголовно-процессуальных процедур;
    2. является объективно необходимым для характеристики при­роды, сущности и содержания уголовного судопроизводства;
    3. действует на протяжении всего уголовного процесса или, в крайнем случае, в нескольких основных его стадиях;
    4. имеет связь с другими принципами уголовного процесса на основе общности уголовно-процессуальных целей и задач;
    5. обладает внутренней согласованностью с другими принципа­ми уголовного процесса;
    6. имеет самостоятельное (собственное) содержание.

Важнейшим признаком принципов уголовного процесса является их нормативный характер — закрепленность в нормах Конституции Российской Федерации, уго­ловно-процессуального закона, а также в иных законах, регули­рующих общественные отношения в сфере уголовного судопроиз­водства.

Любые, даже самые передовые идеи специалистов принципами уголовного судопроизводства быть не могут, так как они не регули­руют общественные отношения.

Система принципов уголовного процесса

В своей совокупности принципы уголовного процесса образуют систему, поскольку они находятся во взаимодействии, взаимообу­словленности и взаимосвязи.

При этом следует иметь в виду два обстоятельства:

    1. все принципы самостоятельны и равнозначны;
    2. в силу объективно-субъективного характера любого законодательства в целом различные авторы «строят» нередко сис­тему принципов по своему усмотрению, находя в уголовно-процессуальном законодательстве соответствующие обоснования.

Виды уголовно-процессуальных принципов

1) В зависимости от источника, в котором закреплены принципы уголовного судопроизводства:

    • конституционные (напр., ст. 19 Конституции Российской Федерации – принцип равенства граждан перед законом и судом);
    • некон­ституционные (отраслевые) (принцип публичности – ст. 21 УПК РФ).

2) В зависимости от распространенности действия общего положе­ния:

    • общеправовые;
    • межотраслевые (например, принцип законности);
    • отраслевые (с известной долей условности принцип публичности).

В уголовном судопроизводстве, как и в других отечественных процессуальных отраслях права, действуют в основном межотрасле­вые принципы.

3) В зависимости от характера влияния общих положений на орга­низацию и функционирование системы судебных и иных органов, осуществляющих уголовный процесс:

    • судоустройственные (организационные) (напр., принцип независимо­сти судей и подчинения их только закону – ст. 120 Конституции Рос­сийской Федерации);
    • судопроизводственные (функциональные) (напр., принцип со­стязательности – ст. 15 УПК РФ).

Важно! Следует иметь в виду, что эти классификации носят условный характер, поскольку в рафинированном (т.е. в чистом) виде соот­ветствующие принципы уголовного судопроизводства практически отсутствуют.

Система принципов отечественного уголовного процесса изложе­на законодателем в главе 2 УПК РФ (ст. 7-19).

Значение принципов уголовного судопроизводства

    1. обеспечивают организацию и функ­ционирование уголовного судопроизводства в целом, всех его ста­дий, особых производств и институтов уголовного процесса;
    2. являются нормативными ориентирами при не­обходимости использования аналогии права или закона, которая отвергается официальной доктриной;
    3. при противоречивости отдельных положений уголов­но-процессуального закона принципам уголовного процесса верхо­венство (преимущество) должно быть отдано последним.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-znachenie-i-sistema-printsipov-ugolovnogo-protsessa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.