Методы определения себестоимости продукции

Содержание

Методы расчета себестоимости

Методы определения себестоимости продукции

Расчет себестоимости необходимо проводить в производстве и торговле. Именно себестоимость определяет налоговую базу, и разные подходы могут значительно менять показатели прибыли. Применение оптимальных методов расчета себестоимости поможет грамотно вести бухгалтерский учет предприятия.

Используйте пошаговые руководства:

Расчет себестоимости — нетривиальная задача и много лет экономисты бьются над тем, чтобы найти самую оптимальную формулу для правильного бухгалтерского учета движения средств и понимания, сколько стоит произведенная продукция. В настоящее время появляются совершенно новые способы производства, где старые методы расчета себестоимости уже не показывают адекватные результаты и не могут применяться.

Традиционное определение себестоимости гласит, что это все денежные затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Однако некоторые экономисты считают, что считать в себестоимость такие расходы, как оплату труда или аренду помещения не нужно. Мотивируя это решение тем, что эти расходы компания будет нести даже в том случае, если не будет никакого производства.

В настоящее время наиболее распространенными являются следующие методы расчета себестоимости продукции:

  • попередельный,
  • позаказный,
  • простой или попроцессный,
  • нормативный,
  • FIFO.

Эти методы получили свое распространение в России. За рубежом активно используются такие методы как standart-cost, direct-cost, just in time, target-cost, kaizen-cost и другие виды.

См. также: методика расчета себестоимости услуг

Для расчета себестоимости надо выбирать наиболее подходящие методы для своей компании, ведь каждый из них учитывает различные индивидуальные особенности производства, возникающие только при определенных условиях.

Метод расчета себестоимости продукции, используемый в энергетике, например, на электростанциях, не может быть адекватно применен на предприятиях химической отрасли.

А для производителей мелкосерийной продукции надо использовать третий способ.

В общем случае для расчета себестоимости используется простой одноступенчатый способ. Он рассчитывается как отношение всех затрат за период к количеству единиц продукции, произведенных за этот период:

С = Z / X,

где С — рассчитываемая себестоимость,

Z – все затраты за определенный период,

X – количество единиц произведенной продукции.

Если у предприятия есть возможность выделить производственные и непроизводственные затраты, то там применяется простой двухступенчатый способ расчета себестоимости произведенной продукции:

С = Zпр / Xгп + Zнепр / Xрп,

где Zпр — это затраты на производство товаров;

Хгп — общее количество единиц произведенной и готовой к реализации продукции, произведенной за период;

Zнепр — затраты за период, которые не относятся непосредственно к производству продукции;

Хрп — общее число единиц продукции, которая была реализована за период.

Попередельный метод расчета себестоимости

Название этого метода произошло от способа производства, когда сырье перерабатывается в конечный продукт через несколько промежуточных этапов — переделов.

Этот метод используется в массовом крупносерийном производстве и характерен для предприятий химической и текстильной отраслей, металлургии, нефтеперерабатывающей промышленности и других. Сырье, поступающее на завод, проходит несколько стадий преобразования, каждый раз оставаясь полуфабрикатом.

Формируется длинная производственная цепочка с несколькими промежуточными итогами. Количество таких переделов зависит от техпроцесса производства. Специфика полуфабриката заключается в том, что он также может быть и самостоятельной единицей, готовой к реализации.

Так, например, в текстильной отрасли нить может быть самостоятельным продуктом, а может быть использована для производства ткани. Ткань может быть самостоятельным продуктом, а может быть использована для производства одежды или предметов домашнего быта.

Для подсчета себестоимости используют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный вид учета затрат. В первом случае учет затрат на производство ведется в натуральном выражении, без записи на счетах в рамках одного передела и статей расходов на эти манипуляции. Стоимость исходного сырья включается только при изготовлении первого передела.

Во втором случае себестоимость определяется в счетах бухучета при каждой передаче на новый участок переработки. Этот метод подходит для тех производств, которые используют полуфабрикаты не только для собственного производства, но и для продажи.

Позаказный метод расчета себестоимости

Как следует из названия, такой метод применяется при выпуске продукции мелкими партиями заказу в соответствии с техническими условиями или при производстве небольших партий сложных изделий для нужд судостроения, машиностроения и других высокотехнологичных отраслей народного хозяйства.

Здесь объектом учета становится сам производственный заказ, где учитываются все издержки производства в рамках калькуляционных статей по заказам.

Затраты, возникающие косвенно, учитываются в местах их появления и включаются в себестоимость производства после изготовления заказа, когда происходит подсчет полной фактической себестоимости производства. Все это делается с помощью ведения специальных карточек учета затрат в рамках одного счета «Незавершенное производство».

После окончания работ все карточки закрываются, а затем с помощью простой калькуляции все полученные расходы делят на количество произведенной продукции. В результате, получаются данные об индивидуальной себестоимости каждого изделия.

Попроцессорный метод расчета себестоимости

Этот метод используется в случае массового непрерывного производства практически без незавершенных техпроцессов. В основном это предприятия энергетической отрасли, транспорта, добывающей промышленности.

У них короткие производственные циклы, единая характеристика и ограниченная номенклатура продукции. Себестоимость высчитывается просто — вся сумма затрат делится на объем продукции или товара, произведенный за определенный период.

Это один из самых простых методов подсчета себестоимости. В некоторых случаях предприятия могут использовать двухуровневую калькуляцию, когда есть возможность разделить собственно производственные затраты от непроизводственных.

Производственные затраты относят на всю произведенную продукцию, а непроизводственные — на реализованную продукцию, такие затраты считаются затратами периода.

Нормативный метод

В случае, когда ведется массовое, серийное производство разнообразной и технологически сложной продукции, применяется нормативный метод расчета себестоимости. Это относится к предприятиям металлообрабатывающей, швейной, машиностроительной, обувной промышленности, мебельного производства и других схожих направлений.

В основе метода расчета себестоимости лежит техническое обоснование затрат ресурсов для производства единицы продукции или услуги. К ресурсам относят рабочее время, сырье, финансовые средства.

Нормы характеризуют уровень производственной площадки в техническом и организационном плане, отклонения от нормы позволяют увидеть перерасход ресурсов или их экономию.

В идеальном случае предприятия стремятся установить минимальные значения расхода ресурсов для получения одной единицы продукции.

Нормативный метод предусматривает коррекцию калькуляции, для этих целей ведется постоянный оперативный учет отклонений фактических затрат от нормативных. Эти изменения анализируются, определяются причины и степень их влияния, вводятся новые калькуляции с учетом открывшихся изменений.

FIFO

Метод FIFO (First In, First Out – первый пришел, первый ушел, англ.), относится к учету производственных запасов, когда они наполняются одинаковыми товарами, поступающими в разное время по разной цене. К ним относят различные оборотные активы — сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию и т. д.

При списании запасов первыми выбывают те единицы товаров, которые пришли на склад первыми, реализуя что-то наподобие конвейера. Этот метод позволяет быстро и просто фиксировать остатки товарно-материальных ценностей, что особенно важно при учете скоропортящихся материалов.

Однако при его использовании происходит увеличение себестоимости поступающих материалов на процент инфляции. В итоге это приводит к завышению финансовых результатов работы предприятия и как следствие — неправильной оценке работы компании, что может неадекватно повлиять на разработку стратегии развития бизнеса в целом.

Кроме того, завышение финансовых результатов приводит к увеличению налоговой нагрузки.

Ранее был достаточно распространенным метод расчета LIFO (Last In, First Out – последний пришел, первый ушел, англ.). С 2015 года этот метод не применяется в налоговом учете. Метод учета предусматривал, что с учета первыми выбывают те товарно-материальные ценности, что поступили на учет последними.

Из-за роста цен такой подсчет приводил к завышению затрат и снижению стоимости остатков на складах. При таком учете практически не учитывалось фактическое движение складских остатков, их запасы оценивались по стоимости закупок первых партий.

Кроме того, предполагалось, что товары могут быть выставлены на продажу независимо от даты приобретения.

Зарубежные методы расчета себестоимости

Standartcosting. Прародитель метода нормативного учета, который применяется в России. Этот метод распространен на предприятиях стран с развитой экономикой, где цены на ресурсы устоялись, а номенклатура выпускаемых изделий на производстве сохраняется в течение продолжительного времени.

Здесь также ведется предварительное определение норм расхода основных материалов, а также амортизация, аренда, оплата труда основных и вспомогательных работников, расходы по реализации продукции. Аналогично с методом нормативного учета ведется учет отклонений фактических затрат от нормированных.

Затем формируются финансовые результаты и анализируются, после чего принимается решение о внесение изменений в нормы.

Directcosting. Эта модель подсчета себестоимости позволяет не только считать расходы на производство, но и получать информацию, достаточную для принятия оперативных управленческих решений.

В основе идеи direct-cost лежит разделение затрат на прямые, косвенные, переменные и постоянные. Для целей подсчета себестоимости в основном используют прямые переменные расходы. Косвенные расходы относят к тому отчетному периоду, когда они возникли.

В целом переменные расходы относят к себестоимости продукции, постоянные — к работе предприятия в целом, эти расходы потом списываются с общей прибыли компании. Также direct-cost позволяет определить точку безубыточности предприятия.

Такая взаимосвязь параметров позволяет влиять на маржинальность, оперируя ценой и объемом производства.

Justintime. Японский подход к определению себестоимости, который можно определить как «точно вовремя». По этому методу на производстве все изготавливается в тот момент, когда в этом есть необходимость и не раньше.

Таким образом компания убирает излишки продукции и сокращает расходы на содержание складов, снижает объем брака, необходимое сырье доставляется в момент непосредственного использования в производстве. В целом этот подход требует исключительной дисциплины и четкой работы всей цепочки поставщиков.

В основе подхода лежит качество, доступность и общая стоимость продукции, пусть даже в ущерб закупочным ценам.

Targetcosting. Очередной японский метод, который нашел свое применение в инновационных направлениях производства — автомобилестроении, машиностроении, электроника и компьютерные технологии.

Японцы решили использовать формулу «цена — прибыль = себестоимость». Условно, разрабатывается автомобиль ценой не более 1000 иен, из этой цены вычитается запланированная прибыль, а все остальное должно стать себестоимостью автомобиля.

Если на этапе разработки автомобиля понимается, что полученные по формуле значения не выдерживаются, то автомобиль производиться не будет.

Kaizencosting. Этот метод также появился в Японии и часто используется с target-costing. Он нацелен на снижение издержек в ходе производства продукта, допуская расхождение между сметой и целевой себестоимостью разницу до 10%.

Таким образом, kaizen-costing как-бы «вжимает» себестоимость в заданные значения за счет постоянного усовершенствования, улучшения и экономии на всех этапах производственного процесса. Это называется кайдзен-задачей и к ее решению привлечены сотрудники предприятия.

Она определяется как для каждого изделия, так и для всего предприятия в целом.

Чтобы обсудить статью, заходите в наши группы в соцсетях    

Источник: https://www.fd.ru/articles/158145-qqq-16-m9-16-metody-rascheta-sebestoimosti

Методы определения себестоимости продукции

Методы определения себестоимости продукции

  1. Затраты на производство должны быть обоснованными, они выражаются в конкретной цифре (деньги).
  2. Затраты обязательно задокументированы (накладная, декларация, чек, договоры поставки и пр.).
  3. Затраты обслуживают коммерческую деятельность, т.е.

    они направлены на создание продукта и извлечение прибыли от его продажи.

  4. Четкость. Затраты должны быть определены конкретно, никаких расплывчатых формулировок.
  5. Затраты оплачивает производитель.

Учет затрат был впервые разработан во время промышленной революции (18-19 век), когда возникающая экономика переходила на промышленные рельсы и вынудила производителей отслеживать свои затраты, в целях регулирования производства (снижать цену или нет, уменьшить производство или нет). К началу XX века учет затрат стал широко распространенной темой для регулирования бизнеса.

Учет затрат – это тип бухгалтерского учета, целью которого является учет затрат компании на производство путем оценки входных затрат на каждом этапе производства, а также постоянных издержек, таких как амортизация оборудования.

Учет затрат часто используется внутри компании для содействия принятию решения, финансовый учет – это то, что обычно видит сообщество внешних инвесторов. Учет затрат может быть наиболее полезным в качестве инструмента управления бюджетом и создания программ контроля затрат, которые могут повысить чистую прибыль для компании в будущем.

Учет затрат, поскольку он используется как внутренний инструмент для руководства, не должен соответствовать какому-либо конкретному стандарту, установленному общепринятыми принципами бухгалтерского учета, и в результате его использование варьируется от компании к компании или от отдела к отделу.

Затраты необходимо учитывать для своевременного реагирования в случае наступления форс-мажора, для планирования объема производства с учетом располагаемых возможностей, для контроля за расходованием сырья и пр.

Необходимо рассчитывать себестоимость продукта, чтобы знать по какой цене он попадёт конечному потребителю, будет ли этот продукт востребован на рынке. Конечная цель любого производства – это продажа изготовленного товара.

Если товар не продается, то и производство следует прекращать и начинать производство товаров, востребованных на рынке. Потребитель часто при выборе товара смотрит именно на цену.

Методы

Методы учета затрат, методы определения себестоимости продукции, методы калькуляции себестоимости продукции, методы калькулирования себестоимости продукции – это синонимичные понятия.

  1. Нормативный;
  2. Попроцессный;
  3. Попередельный;
  4. Позаказный.

Рассмотрим эти методы подробно.

Способы перерасчета:

  1. Подетальный – расчёт остатков всех объектов калькулирования, очень трудоемкий и длительный процесс, но достаточно достоверный.
  2. Укрупненный по статьям расчета.

    Выбирают конкретные объекты расчета, не на все детали обращают внимание, достоверность условная.

При этом методе себестоимость подсчитывается как сумма нормативов, установленных на предприятии, и размер отклонений от норм.

Такой метод калькуляции себестоимости используется в англосаксонских странах, называется «standard cost» – стандартная цена. Нормативы рассматриваются как предполагаемая будущая стоимость, ожидаемая стоимость единицы товара, или стоимость, которая «должна быть».

Попроцессный метод

  • Применяется на крупных предприятиях;
  • Краткий период производства;
  • Не возникает незавершенное производство.

Метод учитывает прямые и косвенные затраты на весь объем произведенной продукции. Средняя себестоимость выводится из расчета всех затрат, деленных на количество произведённой продукции.

Контроль затрат осуществляется на каждой стадии (процессе) производства, отсюда и название – попроцессный. Затраты выводятся для каждой стадии.

Распределение затрат

Если у предприятия длительный период производства, то может возникнуть незавершенное производство. При его возникновении необходимо распределить затраты.

Попередельный метод

Попередельный метод калькулирования себестоимости актуален на предприятиях со сложным технологическим процессом производства продукции.

Затраты рассчитываются по стадиям производства.

Данный метод представляет собой калькуляции затрат, которая идентифицирует деятельность в организации и присваивает цену каждой стадии производства для всех видов деятельности. С помощью этого метода отслеживают потребления ресурсов и подсчитывают конечный результат. Ресурсы распределяются по видам деятельности.

Впервые попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости начали использовать в 70-х годах, был воспринят позитивно. Но с 90-х годов он потерял лидирующие позиции и был заменен другими методами (сбалансированная система показателей, экономическая добавленная стоимость).

Позаказный метод

Название говорит само за себя. Себестоимость определяется по каждому конкретному заказу.

Метод FIFO и LIFO

FIFO и LIFO – это методы, определяющие выдачу, продажу товара (товар куплен в разное время). Простыми словами: что выдать первым? То, что куплено раньше или позже.

ФИФО

FIFO означает выдачу предметов, купленных раньше, первыми. В бухгалтерском учете они указываются как проданные, независимо от того из какой именно партии был продан товар. С методом фифо в бухгалтерских документах отражается стоимость самого недавно приобретенного сырья. Для понимания, приведем пример:

Фирма приобрела в разные периоды различное количество товаров по разным ценам (указано в таблице).

КоличествоЦена
1150100
280110
350130

Появляется клиент, который хочет выкупить 250 единиц товара. По методу фифо, вы должны в первую очередь посчитать стоимость товара, приобретенного ранее, т.е. 150 единиц товара по 100 условных единиц цены, затем 80 единиц по цене 110, и оставшиеся 20 единиц товара по 130 условных единиц. Расчеты:

В итоге клиент должен заплатить вам 26 400 условных единиц.

На балансе останется 30 единиц товара стоимостью 130 каждая, т.е. 3900 условных единиц.

ЛИФО

Метод LIFO предполагает выдачу первыми товаров приобретённых последними.

Продублируем таблицу.

КоличествоЦена
1150100
280110
350130

Опять же клиент хочет выкупить 250 единиц товара. Сначала он получит 50 единиц по 130, затем 80 по 110 и оставшиеся 120 по 100.

Расчеты:

На балансе останется 30 единиц товара по 100 каждая, т.е. 3000 условных единиц.

Разница между стоимостью товаров, рассчитанной по методам FIFO и LIFO, называется резервом LIFO (в приведенном выше примере это 900 условных единиц).

Эти методы призваны урегулировать конечную стоимость товара в зависимости от изменения размера себестоимости.

Полная себестоимость продукции определяется…

Статистический метод

Для использования данного метода, необходимы данные себестоимости за прошлые периоды. В итоге, вы увидите перечень цифр себестоимости, сможете проследить ее изменение.

Создание графиков упростит визуальное восприятие анализа. По кривой графика можно легко судить о динамике.

Статистический анализ особенно важен для понимания дальнейших действия предприятия, могут стать базой для смены поставщика сырья (чтобы снизить себестоимость).

По элементам затрат

Анализируем каждый объект затрат в отдельности. Сравнивать между собой объект затрат не состоит, т.к. каждый из них имеет значение и не находится в прямой зависимости. Но, есть затраты, которые связаны между собой.

Например, затраты на оплату труда работников, можно минимизировать путем приобретения станков, которые будут производить товары без участия работника.

Такой тип оптимизации подойдет в большой степени именно к производству, нежели к деятельности в сфере оказания услуг, хотя технологический процесс развивается семимильными шагами.

Фактически вы должны проследить динамику затрат по каждому объекту затрат и выявить те затраты, которые вы сможете уменьшить, а значит вы сможете уменьшить и себестоимость (например, приобретения устройств для экономии электроэнергии, но в таком случае, вам придется потратить средства на приобретения таких устройств).

Анализ по месту возникновения затрат

Анализируем затраты по конкретному структурному подразделению. Высчитываем затраты по конкретному цеху и выявляем недостатки.

Влияние затрат на себестоимость

Выявляем как на себестоимость влияет каждый объект калькуляции. Для визуализации можно создать диаграмм. Где будет видно процентное соотношение состава себестоимости.

Для прибыльности бизнеса, переменные затраты должны превалировать.

Размер себестоимости находится в прямой зависимости с прибыльностью деятельности. Отнеситесь внимательно к этому элементу. Обязательно отслеживайте себестоимость продукции и влияние конечной цены на рынок.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/metody-opredeleniya-sebestoimosti-pr.html

Формула расчета себестоимости продукции

Методы определения себестоимости продукции

Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура. На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.

Себестоимость продукции – главные определения

Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия направленные на производство и реализацию товаров.

Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции. От себестоимости напрямую зависит прибыль предприятия, а чем она ниже – тем выше рентабельность.

Типы и виды себестоимости

Себестоимость бывает:

  1. Полная (средняя) – подразумевает совокупность всех расходов, также в учет принимаются коммерческие затраты на изготовление продукции и покупку оборудования.
    Расходы на создание бизнеса принято делить на периоды, в течение которых они должны окупиться. Постепенно равными долями они добавляются к общепроизводственным расходам. Таким образом формируется средняя себестоимость на единицу продукции.
  2. Предельная – находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции. Показывает, насколько эффективным будет дальнейшее расширение производства.

Вид себестоимости зависит от того, какую сферу бизнеса желает контролировать собственник:

  • Цеховая – включает сумму затрат всех структур фирмы направленных на изготовление новой продукции.
  • Производственная – в учет берется цеховая себестоимость, а также целевые и общие расходы.
  • Полная – суммируются не только производственные затраты, но и расходы, которые понесло предприятие для реализации продукции.
  • Общехозяйственная (непрямая) – включает расходы на управление бизнесом и не имеющие прямого отношения с производственным процессом.

Какова структура себестоимости

Себестоимость состоит из таких пунктов:

  • Сырье, которое необходимо для производства.
  • Некоторые предприятия требуют расчета энергоносителей (различные виды топлива).
  • Расходы на оборудование и технику необходимую для функционирования предприятия.
  • Заработная плата персонала, а также оплата всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренда офиса, реклама и так далее).
  • Расходы на проведение социальных мероприятий.
  • Расходы, связанные с амортизацией основных средств.
  • Административные расходы.
  • Оплата деятельности сторонних организаций.

Также при расчете себестоимости принято учитывать производственные издержки.

Объем производства и себестоимость: есть ли связь

Себестоимость продукции напрямую зависит от кол-ва произведенного товара.

Допустим, вам необходимо приобрести упаковку чая стоимостью 50 рублей.

Дорога в магазин занимает полчаса.

Ваши расходы составят:

  • Оценим час вашего времени в 60 руб;
  • Расходы на дорогу у вас составят 15 руб.

Формула собственности имеет вид:

Себестоимость = (цена товара + расходы) / (количество приобретенного товара) = (60 + 50 + 15) / 1 = 125 руб

Если вы решили приобрести 4 упаковки чая, в таком случае себестоимость товара составит (4*50 + 60 + 15) / 4 = 68,75 руб

Чем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.

Таким образом, за счет большого объема выпускаемой продукции более крупные фирмы могут не бояться конкуренции ни таких сильных предприятий.

Методы формирования производственной себестоимости

Самый распространенный способ определения себестоимости это метод калькулирования, с помощью которого возможно подсчитать издержки на выпуск единицы реализуемой продукции.

Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами.

Классификация расходов

Классификация затрат основывается на поставленной задаче, связанной с управлением бизнесом (произвести расчет себестоимости и прибыли реализуемой продукции и так далее).

  • Методом прибавления к себестоимости готового товара все расходы принято разделять на два вида:
  1. Прямые – те, которые точным или единичным способом прибавлены к себестоимости изготовляемых фирмой товаров. Зачастую это затраты на необходимое сырье и материалы, заработная плата рабочих.
  2. Косвенные – представляют собой накладные затраты и относятся к объекту калькулирования методом распределения по установленной на предприятии методике.

К ним относят такие издержки:

  1. Коммерческие;
  2. Общехозяйственные;
  3. Общепроизводственные.
  • В зависимости от объема производимой продукции затраты бывают:
  1. Постоянные – затраты, которые не зависят от объема производимого товара, но они указывается с расчетом на единицу продукции и изменяются вместе с уровнем деловой активности.
  2. Переменные – затраты на которые оказывает влияние объем производства или продаж. Единица продукции не изменяет сумму затрат.
  • По значимости для отдельного случая затраты бывают:
  1. Релевантные – издержки, зависящие от принимаемых решений.
  2. Нерелевантные – издержки, неимеющие отношения к принимаемым решениям.

Методы расчета себестоимости

Существует несколько разных способов расчета себестоимости товара. Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.

  • Полнота добавления расходов в себестоимость.

Различают два вида себестоимости продукции:

  1. Полная – в учет берется все расходы предприятия.
  2. Усеченная — относится к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Постоянная часть общепроизводственных затрат и других расходов списывают на уменьшение прибыли в конечном сроке установленного периода без распределения на произведенный товар.

При данном методе расчета на себестоимость влияют как переменные, так и постоянные затраты. Цена рассчитывается с помощью прибавления к себестоимости необходимой рентабельности.

  • Фактическая и нормативная себестоимость рассчитывается на основании расходов, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость дает возможность держать под контролем расходы на различные ресурсы и в случае отклонения от нормы вовремя оказать все необходимые действия.

Фактическая себестоимость за единицу изготовленного товара определяется после подсчета всех затрат.

Метод отличается своей низкой оперативностью.

  • В зависимости от объекта учета затрат выделяют следующие методы:
  1. Попередельный – применяют предприятия серийного и поточного производства, когда в процессе изготовления продукт проходит несколько этапов обработки.
  2. Попроцессный — является характерным для сферы добывающей промышленности.

Формирование себестоимости на предприятии

Определение себестоимости изготовленной продукции является задачей бухгалтера. Процесс этот очень важный и сложный. При этом принято разделить расходы на прямые и косвенные.

Есть такие расходы, которые в бухгалтерском учете указываются прямыми, а в налоговом как косвенные.

Все расходы на производство продукции, и ее реализацию относят к себестоимости. Расходы, связанные с налогообложением принято нормировать.

Группировка затрат

Для составления бухгалтерского отчета необходимо произвести группировку расходов по экономическим элементам:

  • Материальным расходам;
  • Выплаты социальных нужд;
  • Зарплата работников;
  • Другие расходы (платежи, отчисления в страховые фонды).

При расчете калькуляции используют группировку затрат по статьям калькуляции, благодаря чему производится расчет стоимости единицы выпускаемой продукции.

  • Расходы на производственные материалы и услуги;
  • Зарплата работников;
  • Затраты на подготовку производства к функционированию;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • Затраты на производство;
  • Другие расходы.

Себестоимость: формула расчёта полной себестоимости

Себестоимость – это сумма всех расходов на производство продукции.

Для того чтобы получить полную себестоимость продукции или услуг требуется сложить все затраты связанные с производством и продажей.

Для этого используют формулу:

  • Производственную стоимость товараПРС вычисляют исходя из производственных расходов (амортизация, оплата труда, материальные расходы, социальные выплаты).
  • Затраты на реализацию товара РР (упаковка, хранение, транспортировка, реклама).

Себестоимость единицы продукции формула расчета

Предприятия, выпускающие продукцию только одного вида, могут рассчитывать стоимость за единицу изготовленного товара методом простого калькулирования.

Цена за единицу изготовленного товара определяется путем деления суммы всех расходов за указанный период на количество изготовленной за это время продукции.

Расчет себестоимости продукции формулы excel

Существуют специальные программы Excel, при помощи которых возможно произвести расчет себестоимости продукции. Вы вводите необходимые данные и получаете формулы Excel.

Ваша задача правильно ввести все числа, программа осуществит все подсчеты автоматически и по всем правилам. Все показатели рассчитываются по формулам. Обработка данных не занимает много времени.

Положительные стороны программы:

  • Программа работает в разных режимах (автоматическом и ручном);
  • Корректная работа с «Возвратными отходами»;
  • Подходит для среднего и малого бизнеса.
  • Отрицательные стороны программы:
  • Ограниченный объем обрабатываемой информации;
  • Доступна поддержка только одной спецификации вида ресурса.

Себестоимость показывает, во что обошлось предприятию изготовление продукции. Она имеет определенную структуру и рассчитывается по формулам.

На производстве подсчетом себестоимости занимаются бухгалтера, подбирая подходящий для этого метод.

Источник: http://rushbiz.ru/upravlenie-biznesom/buxuchet/prochie-raschety/raschet-sebestoimosti-produkcii.html

Как считать затраты: методы расчета себестоимости

Методы определения себестоимости продукции

Елена Bлaдимиpовна Бехтерева, профессиональный бухгалтер, специалист в области налогового законодательства.

Существуют две группы причин расчета себестоимости:

  1. данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  2. калькулирование себестоимости необходимо для:
  • планирования деятельности предприятия;
  • контроля выполнения планов;
  • принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.

1. Попроцессный метод

Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:

  1. непродолжительным производственным циклом;
  2. наличием единой характеристики для всей продукции;
  3. ограниченной номенклатурой продукции;
  4. полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учета затрат и калькулирования — конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания производства. Вложения носят рисковый характер.

Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями и характеризуется отсутствием запасов готовой продукции. В таких случаях используется простой одношаговый способ калькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

C = Z / X

где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Z — совокупные затраты за период; X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.)

Существует небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем основным требованиям.

Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат.

Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.

С = Zпр /Хгп + Zнепр /Хрп

где Zпр — производственные затраты; Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период; Zнепр — непроизводственные затраты периода; Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.

Данный вариант исчисления себестоимости позволяет определить себестоимость реализованной продукции и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.

Способ одно- и двухступенчатой калькуляции используется в тех калькуляциях, где технологический процесс организован в виде непрерывной деятельности при непродолжительном производственном цикле.

Если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах может осуществляться с разным ритмом, тогда возникают остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в другое.

2. Попередельный метод

Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Метод Александера: тело, грация и природная осанка

Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации. Разновидность массового типа производства — поточное производство (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность).

Производство на всех стадиях технологического процесса ведется независимо от других, поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов — продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела. Объект учета — отдельный передел.

Если внутри передела цикл изготовления изделия невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции.

Он является продолжением простой двухступенчатой калькуляции.

Производственные затраты, произведенные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты относятся на реализованную продукцию.

Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных материальных затрат лишь в начале процесса, т.е. в первом переделе.

В аналитических целях целесообразно вести учет материальных затрат отдельно, а по переделам учитывать лишь затраты труда и общепроизводственные расходы, т.е. добавленные затраты.

Когда все последующие стадии добавляют продукту стоимость в результате его обработки, можно использовать метод калькуляции затрат по стадиям обработки.

Для распределения затрат между готовой продукцией передела и незавершенным производством был разработан метод условных единиц.

Согласно данному методу каждый объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц: основных материальных затрат и добавленных затрат.

Величины этих условных единиц в денежном выражении определяются либо путем нормирования, либо путем деления фактических затрат на количество выработанных условных единиц за любой период времени.

Продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел, и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка такого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах (первый этап расчетов).

После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы, либо делением полной суммы затрат на количество условных единиц выработки (второй этап расчетов). Это позволяет оценить как выработку готовой продукции, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки на стоимость одной условной единицы (третий этап расчетов).

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Определение оптимального объема производства продукции

3. Позаказный метод

Данный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам. Он применяется в крупнейших судо-, авиа-, машиностроительных концернах, в малом бизнесе — при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг.

Особенности единичного или серийного производства:

  1. широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии — одна единица);
  2. использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации — карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т. д.;
  3. применение универсального технологического оборудования.

Серийное производство — это изготовление заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Если продолжительность периода изготовления серии невелика, то серию можно рассматривать как заказ.

Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными характеристиками. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.

Сущность позаказного метода учета затрат и исчисления себестоимости состоит в отнесении прямых расходов в разрезе заранее установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределении косвенных расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект учета затрат и калькулирования — отдельный заказ.

Заказ на изготовление продукции считается выполненным, если товар отгружен покупателю; услуга считается оказанной, когда клиентом подписан акт выполненных работ.

Выручка регистрируется в момент, когда представлены определенные документы — акты, свидетельства о передаче товара перевозчику.

Если этого не произошло в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода.

Оценка такого незавершенного производства ведется с помощью карточек заказов. В карточке фиксируются затраты, сделанные в связи с изготовлением данного заказа в разрезе установленных статьей.

Вместе с отпуском материалов в карточке регистрируются время основных рабочих, затраченное на данный заказ, и соответствующие этому периоду времени суммы затрат на оплату труда.

Если в организации принято калькулирование по полным затратам, то к суммам прямых затрат необходимо добавить производственные накладные расходы по нормативным ставкам.

Суммы основных и накладных затрат, отнесенных на заказы, по которым еще нельзя определить реализацию к концу отчетного периода, формируют объем незавершенного производства.

Если организация выбирает в качестве базы распределения общепроизводственные затраты основных материалов, то суммы накладных расходов, отнесенных на заказ, в любой момент времени будут сильно зависеть от темпов отпуска этих материалов на изготовление заказа.

В случаях когда материалы отпускаются сразу почти в полном объеме, накладные расходы можно начислять в максимальных суммах, даже если работа над заказом только началась.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Увеличение прибыли в краткосрочном и долгосрочном периоде

Если на конец отчетного периода в производстве оказывается большое количество едва начатых заказов, на них (и соответственно на объем запасов) будет отнесена существенная часть общепроизводственных затрат, что приведет к большой величине финансового результата. Эффект получается более выраженным, когда в соответствии с принятой учетной политикой на заказы распределяются не только общепроизводственные, но и общехозяйственные расходы.

4. Партионный (пооперационный) метод

Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование.

Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций — общей для всех изделий.

Примером такого производства является изготовление мебели на заказ.

Предприятие изготавливает стандартные модули — тумбочки, шкафы, полки, которые в соответствии с пожеланиями клиента подвергаются различным видам обработки, оснащаются различными фасадами, фурнитурой и аксессуарами.

Таким образом, цена заказа определяется как сумма стоимостей отдельных модулей и затрат, которые предприятие понесло на всех операциях в соответствии со спецификацией.

5. Учет затрат по функциям

Данную систему учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции.

Научитесь принимать экономически обоснованные решения изучив курс «Управленческий учет»: отдельно или по абонементу, со скидкой

Источник: http://www.elitarium.ru/kalkuljacija-sebestoimosti-produkcija-zatraty-proizvodstvo-upravlencheskij-uchet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.